Close
19 марта 2019, Вторник

Ген сопротивления гравитации

23.03.2015  Виктория Прайм    1643


Математик и биолог Д’Арси Томпсон еще сто лет назад предположил, что тело любого животного на нашей планете обусловлено гравитацией. То есть, говорил он, если бы сила тяжести на Земле была в два или несколько раз большей, то мы бы с вами вряд ли ходили на двух ногах. Хотя так ли был прав Томсон? (esoreiter.ru)

Японские ученые под руководством доктора Макото Фурутани-Сейки недавно нашили ген YAP, который помогает нам преодолевать гравитацию. Без него мы бы не только не могли ходить, а вообще бы жизнь на Земле вряд ли существовала. Дело в том, что именно этот ген помогает любой клетке формироваться как объемной структуре, а не быть плоской (под силой тяжести Земли).

Более того, к примеру, наш уникальный глаз и его нежнейшее сферическое глазное яблоко не боится гравитации как раз опять-таки благодаря гену YAP. При нарушении этого гена, определили японские исследователи, у любого животного на Земле будет «пробита» защита от гравитации, что сначала приводит к искажению пропорций тела, а потом - и к смерти.

Открытие японских ученых имеет огромнейшее значение для биоинженерии, а конкретно - для выращивания наиболее сложных органов трансплантации.

Так, соавтор этого открытия доктор Штефан Бегби заметил, что в настоящее время биоинженеры еще не научились создавать сложные искусственные органы, такие как сердце, глаза… И все потому, что просто не знали о гене YAP и его функциях в построении нашего организма как 3D формы, не боящейся гравитации Земли. Интересно, а знают ли ученые, что гравитация повлияла на климат Земли?

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
С затонувшего «Титаника» каждые шесть лет доносится сигнал «SOS»
18.03.2019 8951

Считается, что «Титаник» стал первым в истории судном, пославшим по радиотелеграфной связи международный сигнал бедствия «SOS».

Загрузка...