Close
22 февраля 2019, Пятница

Американцы разработают шины, производящие электроэнергию

21.03.2015  Виктория Прайм    581



Многие производители автомобильных пневматических шин давно хотят создать колесо с пониженным крутящим сопротивлением, позволяющее значительно снизить расход бензина транспортного средства. Крупнейший в мире изготовить шин «Goodyear Tire and Rubber Company» решил пойти другим путем и начать разрабатывать покрышки, производящие электрическую энергию.

В основе работы инновационных шин, получивших название «BH-03», будет лежать регенеративное торможение, которое позволяет захватывать энергию колес и возвращать ее в аккумулятор с последующим повторением цикла. Для реализации этой идеи инженеры «Goodyear» рассмотрели два варианта. Первый заключался в эксплуатации пьезоэлектричества, точнее электронного заряда, возникающего при трении или сжатии материалов. Для покрышек такие движения как раз характерны. Подобное качество пьезоэлектрических материалов используется, к примеру, в газовых зажигалках.

Вторая теория основывается на термоэлектричестве, а именно возникновении напряжения при разностях температуры. Шины имеют свойство нагреваться от вращения и солнечного излучения. Чтобы воспользоваться таким вариантом, необходимы материалы наподобие селенида олова или теллурида висмута. Комбинация с резиной при этом остается обязательной, поскольку в ущерб долговечности и эластичности покрышек никакие инновации не должны действовать.

Тем не менее, дальше теоретических наработок американцы пока не продвинулись. В данный момент инженеры компании подбирают необходимые материалы и строят предположения о том, как подобные шины повлияют на скорость, маневренность и безопасность автомобиля.

В Японии научились передавать электричество на расстояние.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Гольфстрим смещается на восток вдогонку за северным полюсом
04.02.2019 3160

Сегодня европейские ученые стали говорить о «глобальном потеплении» на Земле все скромнее и тише. И их можно понять, поскольку..

Загрузка...