Close
21 февраля 2019, Четверг

На Марсе обнаружили органику

19.03.2015  Даниил Мыслинский    460


Американский марсоход «Curiosity» оснащен настоящей бортовой лабораторией. Среди многочисленных инструментов, доступных роверу, присутствует специальное химическое вещество, призванное помечать органические молекулы в пробах. И, несмотря на то что никто в данный момент следы органики на Марсе не ищет, специалистам НАСА совершенно случайно удалось их обнаружить. (esoreiter.ru)

Вещество с громоздким названием n-метил-n-трет-бутилдиметилсилил-трифторацетамида, служащее для маркировки органических соединений, по случайности вытекло в прибор для анализа грунта. Эта досадная оплошность в итоге принесла американцам новое открытие, поскольку маркер выполнил свое предназначение и выявил на Красной планете присутствие органических молекул. Дэнни Глейвин – руководитель миссии «Curiosity» – сообщил, что в текущий момент он вместе с коллегами пытается выяснить, какова природа органических молекул в грунте Марса. Если их происхождение окажется биологическим, это должно стать настоящей сенсацией в научном мире.

Стоит напомнить, что три года назад американцы уже утверждали о том, что обнаружили на Красной планете органику, однако это заявление вызвало многочисленные споры, поскольку доказательства НАСА предоставило тогда весьма косвенные. К сожалению, марсоход «Curiosity» вряд ли обладает необходимыми навыками для тщательного исследования полученных образцов, поэтому пока человечество снова останется без однозначного ответа. А ведь на Марсе были океаны, в которых органическая жизнь наиболее насыщена.

Теги:
Марс
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Рост популяции волков в Германии стал возможен благодаря военным базам
21.02.2019 231

В этом мире все взаимосвязано, а потому массовое уничтожение в свое время «вредных и опасных» хищников - волков тут же привело..

Загрузка...