Close
22 февраля 2019, Пятница

Как запомнить число Пи?

16.03.2015  Даниил Мыслинский    1437

Каждый год 14 марта математики-энтузиасты празднуют «День числа Пи», потому что эта дата совпадает с тремя первыми цифрами числа Пи (3,14 - математическая константа, которая представляет собой соотношение длины окружности к ее диаметру). В этом году данное мероприятие ещё более значимое, поскольку впервые за столетие дата будет представлять первые пять цифр числа Пи (3.14.15).

Пи - иррациональное число, то есть оно не может быть выражено в виде дроби, а его десятичное представление никогда не повторяется и никогда не заканчивается.

Есть много способов, чтобы отпраздновать День числа Пи, однако его самые ярые поклонники выражают своё восхищение, читая десятки тысяч цифр Пи по памяти.

В 1981 году индус по имени Райан Махадеван читал по памяти 31811 цифр числа Пи. В 1989 году в японец Хидеаки Томоёри побил его рекорд, он прочитал 40000 цифр. А в 2005 году в книгу рекордов Гинесса вписали новый рекорд, который достался китайцу Лу Чао, он прочитал 67890 цифр числа Пи.

Оказывается, несмотря на впечатляющие успехи, большинство из этих людей не обладают экстраординарной памятью. Просто они освоили методы для связывания строки цифр с воображаемыми местами или сценами.

Дворец памяти

Эксперты в запоминании комбинаций числа Пи часто используют метод, называемый "дворец памяти". Этот метод применяют со времен древних греков и римлян. Он заключается в использовании пространственной визуализации для запоминания информации, такой как цифры или списки слов.

Вот как это работает: находясь в привычной среде, к примеру, у себя дома, Вы размещаете куски информации, которую хотите запомнить, в разных местах помещения. Например, цифра "717" находиться в углу у входной двери, число "919" в раковине, и так далее.

Для того, чтобы вспомнить комбинации цифр по порядку, всё, что Вам нужно сделать, это просто пройти по тому же пути, которым Вы шли, когда выбирали «хранилища» для информации. Этот действенный метод позволяет вспомнить огромные объемы информации!

Андерс Эрикссон, профессор психологии, изучил людей, которые установили рекорды в повторении цифр числа Пи, чтобы выяснить, как они достигли таких потрясающих результатов



Как и большинство других рекордсменов, китаец Лу использовал методы визуализации. Он обозначил воображаемые изображения двузначными комбинациями чисел в диапазоне от "00" до "99", а затем придумал историю с участием этих изображений.

Несколько лет назад Эрикссон решил провести эксперимент с участием Лу, а также группы людей того же возраста и уровня образования. Учёный провёл тест, который измерил "цифровой ряд" членов эксперимента. Другими словами, тест показал, насколько хорошо они могут запоминать последовательность случайных цифр, представленных в размере одной цифры в секунду.

Согласно данным исследования, результат Лу был чуть выше среднего по сравнению с остальными членами группы. Полученные результаты говорят о том, что, в отличие от некоторых других экспертов памяти, которые были изучены, мастерство Лу в запоминании длинных списков цифр не было результатом врожденного дара в кодировании информации. Скорее, это было результатом многолетней практики. Хотите знать забавные факты о числе пи?
(esoreiter.ru)

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочное явление запечатлели в Канаде
21.02.2019 812

Весьма необычное зрелище наблюдал на прошлой неделе житель Канады. Он заметил на закате так называемый световой столб – оптический..

Загрузка...