Close
23 июля 2019, Вторник

Куда пропали миллионы тонн пластика в Мировом океане?

15.03.2015 Виктория Прайм 1228


Каждый год не менее 300 миллионов тонн пластикового мусора выбрасывается населением нашей планеты в контейнеры, с целью дальнейшей его утилизации. По подсчетам ученых, 0,1 процента непереработанного пластика, попадает в воды Мирового океана, образуя огромные, плавающие на поверхности, свалки, а иногда даже целые острова мусора. (esoreiter.ru)

Австралийские ученые, во главе с Карлосом Дуарте, решили исследовать уровень загрязнения Мирового океана, вылавливая сетками мусор, который неизменно попадает в круговороты океанических течений.

То, что выяснено в результате исследования, повергло ученых и весь мир в шок. Океанографы смогли обнаружить только 40 тонн пластика на поверхности океанов, что составляет всего один процент от того количества мусора, который ученые предполагали увидеть.

Радоваться тут, конечно, нечему, потому что известно, сколько именно тонн неутилизированного пластика должно попадать в океанские воды, а так как 99 процентов мусора на поверхности не найдено, то не означает ли это, что мы должны искать его на дне Мирового океана? Если это действительно так, то мы на пороге настоящей экологической катастрофы, потому что сказать, как именно не разлагающийся пластик будет воздействовать на водную экосистему, просто невозможно, однако последствия этого загрязнения океана могут сказаться на жизни всей планеты.

Ученые также предположили, что мусор могли частично перерабатывать морские обитатели, но, во-первых, где вы видели рыб, которые поедают пластик в таких количествах? А во-вторых, разве океанские обитатели, питающиеся мусором, могут избавить нас от экологической катастрофы? Ведь мы конечное звено в этом отрезке пищевой цепочки, и, напичканные пластиком рыбы, могут стать в скором времени (если уже не стали) нашей пищей.

Новости партнеров
Самое популярное
«Вопли снежного человека» записали очевидцы в штате Кентукки
23.07.2019 203

Снежного человека встретить в лесу – уже великая удача. Так считают криптозоологи. Правда, охотники думают совсем иначе,..