Close
25 апреля 2019, Четверг

Ученые пытаются «растормошить» космический зонд на комете

13.03.2015  Виктория Прайм    560


Двенадцатого марта европейские ученые попытались «пробудить» космический аппарат «Филы», находящийся в данный момент на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. Сигнал отправили в четыре часа утра по московскому времени, однако ответа до сих пор не последовало. (esoreiter.ru)

Патрик Мартен, руководитель проекта, сообщил, что он вместе с коллегами и не питал больших надежд по поводу пробуждения зонда. Специалисты просто решили начать посылать космическому аппарату сигналы, чтобы, если в один прекрасный день он вернется к работоспособности, можно было быстрее получить над ним контроль.

«Филы» представляет собой спускаемый аппарат, разработанный для посадки на кометы. В марте 2004 года Евросоюз отправил его в космос исследовать комету Чурюмова-Герасименко. Прошло целое десятилетие, пока зонд присоединился к комете. К несчастью, в ноябре прошлого года он пришвартовался к темной стороне кометы и очень быстро разрядился без доступа к солнечному излучению.

Европейские ученые уверены, что на текущий момент аппарат уже накопил достаточно солярной энергии, чтобы преобразовать ее в электрическую и «проснуться», ответив на сигналы с Земли. Программное обеспечение, заложенное в бортовой компьютер «Филы», позволяет ему самостоятельно делать попытки установить с нами связь каждые полчаса, однако пока он этого не делал.

В начале года зонд передал на землю результаты изучения кометы. Согласно полученным данным, масса небесного тела составляет порядка десяти миллиардов тонн, что, к слову, не так уж и много, поскольку плотность вещества кометы равняется четыремстам семидесяти килограммам на кубометр. Отсюда можно предположить, что Чурюмова-Герасименко имеет многочисленные полые области.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Футуристическое воздушное судно заметили над Канадой
25.04.2019 159

Представленная ниже видеозапись была получена в прошлое воскресенье, 21 апреля, в канадском городе Де-Па, провинция Манитоба...

Загрузка...