Close
18 февраля 2019, Понедельник

На спутнике Юпитера имеется подземный океан

13.03.2015  Виктория Прайм    552


Ученые из Соединенных Штатов Америки на днях сообщили о том, что на Ганимеде – спутнике крупнейшей в Солнечной системе планеты – имеется крупный подземный океан. Специалисты провели тщательные подсчеты и выяснили, что на этом небесном теле запасы воды существенно превосходят земные.
(esoreiter.ru)

Воспользовавшись автоматизированной обсерваторией на земной орбите, американцы сумели подтвердить, что под поверхностью галилеевого спутника Юпитера находится соленый электропроводящий океан. Космический телескоп «Хаббл» позволяет определить это с очень высокой точностью. Об этом сообщил астроном Хайди Хаммель, являющийся один из авторов исследования.

Согласно его слов, это удивительное открытие дает почву для рассуждений о том, что спутник может иметь настоящую жизнь. Например, на нашей планете, как известно, девяносто семь процентов гидросферы представлено соленой водой, и в ней обитают самые разнообразные организмы.

Необходимо отметить, что новооткрытый океан на Ганимеде имеет огромную по земным меркам глубину – в десять раз больше, чем Марианский желоб, глубина которого составляет почти одиннадцать километров. Подземный водоем находится под ста пятьюдесятью километрами твердого слоя и имеет высокую температуру, не позволяющую ему замерзать.

Ранее учеными были теоретически обнаружены океаны на Европе, еще одном спутнике Юпитера, а также на Энцеладе – спутнике Сатурна. Астрономы подчеркивают, что подобный водоем, скорее всего, можно найти и на спутнике Юпитера Каллисто. Кроме этого, на спутнике Юритера - Европе пропали большие гейзеры.

Теги:
Юпитер
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В Испании из провала в земле ночью вылетают орбы
18.02.2019 608

В испанском муниципалитете Рибафреча, о котором мы писали буквально на днях, поскольку там был замечен и снят на видеокамеру..

Загрузка...