Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Ученые выяснили, почему лунатики идеально ориентируются в пространстве

12.03.2015  Виктория Прайм    1085



Сомнамбулизм представляет собой необычное состояние, при котором индивидуум совершает различные поступки, находясь в глубокой фазе медленного сна. Поступки эти могут выглядеть вполне адекватными и целенаправленными, однако на самом деле человек совершенно не отдает себе отчета.

Находясь в состоянии сна, сомнамбулы, тем не менее, легко обходят препятствия на своем пути, открывают двери, даже балансируют на предельно узких выступах зданий. Американским специалистам удалось выяснить, почему страдающим от лунатизма людям удается прекрасно ориентироваться в пространстве. (esoreiter.ru)

Сотрудники Университета Нью-Йорка установили, что в нашем мозгу имеются специальные навигационные клетки, которые позволяют преодолевать расстояния даже в то время, когда мы находимся без сознания. Своеобразный «GPS-навигатор» в человеческом мозгу состоит из специальных клеточных кластеров, указывающих владельцу правильное направление. Вот только если GPS-системы подключаются к спутникам на орбите Земли, то к чему подключен человеческий мозг, пока неизвестно.

Специальные нейроны в нашем мозгу всецело сохраняют свою активность даже в то время, когда мы спим. Более того, в периоды медленного сна эта активность многократно возрастает. Исследователи делают предположение, что подобная способность человеку могла быть «подарена» древними предками, которые даже по время ночного отдыха могли быть подвержены опасности и должны были учиться при первой же тревоге приходить в себя и моментально осознавать, где они находятся.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 126952

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...