Close
16 июля 2019, Вторник

В космосе астронавт становится выше ростом

11.03.2015 Даниил Мыслинский 599



Науке уже давно известно, что в течении космического полета астронавт подрастает на целых два дюйма (чуть более пяти сантиметров). Объясняется это очень просто: находясь за пределами родной планеты, в условиях невесомости, человек почти не испытывает на себе силу притяжения Земли, за счет чего позвоночник астронавта удлиняется.

Данный факт обязательно учитывается при планировке космического корабля и изготовлении скафандров для членов экипажа. (esoreiter.ru)

После возвращения на родную планету, астронавт еще дней десять будет выше на несколько сантиметров. За это время его позвонки успевают возвратиться в привычное в условиях гравитации Земли состояние.

Похожее явление удлинения позвоночника под воздействием ослабления силы тяжести происходит с нами, землянами, каждый день – просыпаясь по утрам, мы даже и не догадываемся, что за ночь успели вырасти на полдюйма. Правда, явление это тоже недолговременное – очень скоро мы вновь возвращаемся к своему нормальному росту.

Ученые НАСА, хорошо знакомые с тем, как влияет гравитация на рост человека, убеждены, что если в будущем нам удастся колонизировать Марс, то люди, рожденные на Красной планете, будут намного выше землян. Сила тяжести на Марсе чуть ли не в три раза меньше, чем на нашей планете, и если когда-нибудь марсианин посетит Землю, то удивится, какие же карлики населяют ее.

Вопросов о космосе всегда было много, например, занимаются ли сексом космонавты? Что об этом скажут сами астронавты?

Новости партнеров
Самое популярное
Выяснилось, почему под Рождество у северных оленей меняется цвет глаз
18.12.2018 1711

Северные олени тесно ассоциируются в западных странах с Рождеством и Новым годом. Считается, что именно северными оленями..