Close
19 сентября 2019, Четверг

Бурение Марса позволит познать климат Земли

08.03.2015 Даниил Мыслинский 1699

Фото из открытых источников



Чтобы изучать глобальное влияние Солнца на нашу планету, американские специалисты из частного исследовательского университета Джонса Хопкинса выдвинули предложение пробурить поверхность красной планеты.

Специалисты уверены, что во временной промежуток между 1300 и 1870 годами нашей эры Земля была подвержена так называемому малому ледниковому периоду, о причинах которого до сих пор ведутся дискуссии. Чтобы подтвердить или же опровергнуть одну из выдвигаемых гипотез, американцы предлагают пробурить на Марсе глубокую скважину. (esoreiter.ru)

Солнце, как известно, влияет не только на населенную людьми Землю, но и на другие планеты нашей системы. Одна из гипотез наступления малого ледникового периода гласит, что солнечная активность в то время пошла на спад. Есть и другие интересные теории, например, изменение климата нашей планеты могло быть обусловлено частыми извержениями вулканов.

Сотрудники лаборатории прикладной физики предложили бурить поверхность Марса, чтобы проверить одну из гипотез. На красной планете вулканы отсутствуют, значит можно выяснить, как на нее влияло солнечное излучение. Изучив структуру вертикального среза местной породы, американцы сделают выводы, как менялся марсианский климат в то время, как Земля испытывала малый ледниковый период. Автор идеи Ральф Лоренц считает, что дефицит солнечной радиации в то время мог остудить нашу планету на половину градуса Цельсия.

Напомним, что в следующем году планируется запустить на Марс аппарат «InSight», который послужит для бурения поверхности планеты. К сожалению, максимальная глубина бурения составит всего пять метров, чего, по мнению американцев, будет недостаточно для того, чтобы найти ответы на вопросы по поводу охлаждения Земли.

Самое популярное
Вселенная существует за счет человеческого сознания, заявили ученые
19.09.2019 414

Многие ученые пытаются понять, что из себя представляет человеческое сознание, и какова его природа.