Close
21 февраля 2019, Четверг

Африканцы создадут собственный синхротрон

08.03.2015  Даниил Мыслинский    634


Синхротрон представляет собой резонансный циклический ускоритель заряженных частиц. В данный момент ускорительные центры есть на большинстве континентов, но Африка пока входит в число исключений. Африканцы решили исправить эту ситуацию, соорудив собственный синхротрон. (esoreiter.ru)

Правда, об окончательном решении по этому вопросу будет известно тогда, когда чиновники и лучшие умы континента проведут серию совещаний в Гренобле. Причина строительства ускорителя проста до безобразия – в Африке ничего подобного нет, поэтому нужно непременно заиметь. За синхротронами – будущее науки, считают местные специалисты. Рентгеновское изучение станет источником для новых исследований. Кроме того, в Африке значительно недостает научных кадров, а сооружение резонансного ускорителя сможет привлечь сюда перспективных молодых ученых со всей планеты.

Согласно предварительным расчетам, сооружение африканского синхротрона обойдется более чем в двести миллионов долларов. Нужно понимать, что даже если чиновники и одобрят инициативу, на строительство ускорителя потратят около десятилетия, так что результатов придется подождать. Помимо африканцев, работать над проектом будут ученые из Соединенных Штатов и Евросоюза.

Сейчас в мире насчитывается около пяти десятков подобных устройств. Наиболее известное из них – Большой адронный коллайдер, располагающийся на границе Франции и Швейцарской Конфедерации, – в свое время вызвало небывалый ажиотаж. Некоторые специалисты даже уверяли, что коллайдер способен уничтожить нашу планету, чего, к счастью, пока не произошло.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочное явление запечатлели в Канаде
21.02.2019 274

Весьма необычное зрелище наблюдал на прошлой неделе житель Канады. Он заметил на закате так называемый световой столб – оптический..

Загрузка...