Close
17 февраля 2019, Воскресенье

Гибкие и тонкие солнечные батареи

07.03.2015  Виктория Прайм    884

Томские ученые разработали гибкие и тонкие солнечные батареи, которые можно легко свернуть в рулон, а также без труда шить из них всевозможные чехлы, одежду и так далее. (esoreiter.ru)

Данная технология позволит успешно использовать такие солнечные батареи в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства и даже в быту. На поверхности этих гибких элементов располагается тончайший слой композитного покрытия, который и преобразует солнечные лучи в нужную нам энергию – электричество.

При создании таких солнечных батарей, томские ученые эффективно применили ячейки Гретцеля, то есть самую недорогую фотоэлектрическую технологию, поэтому их изделия получились не только легкими, удобными (гибкими), но еще и дешевыми.

Конечно, ею сразу же заинтересовались производители одежды, которая может быть использована, скажем, на Крайнем Севере и в Антарктиде, ведь эта технология позволяет шить легкие и теплые (с подогревом) комбинезоны и куртки. Кроме того, такая «солнечная» одежда окажется очень удобной для работы в полевых условиях, где нет источников электроэнергии, кроме самого солнца. И это лишь малая толика из того, где могут быть использованы уникальные батареи томских изобретателей.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Картина художника Чонтвари «Старый рыбак» оказалась с секретом
17.02.2019 24

Многие художники создавали загадочные, почти мистические картины. Среди них такие известные, как «Джоконда» Леонардо да Винчи,..

Загрузка...