Close
17 февраля 2019, Воскресенье

Астрономы открыли планету с четырьмя солнцами

06.03.2015  Виктория Прайм    862



Наблюдения астрономов NASA позволили им открыли четвертую звезду системы 30 Ari. Сотрудники американского управления по исследованию космического пространства обнаружили в ста тридцати шести световых годах от нас громадную экзопланету, располагающуюся в системе с четырьмя родительскими звездами в созвездии Ареса.

Семейство из четырех светил получило имя 30 Ari. Первое время исследователи полагали, что найденная планета окружена тремя звездами, но позже обнаружилось, что там имеется еще одно светило, причем представляющее из себя красного карлика. (esoreiter.ru)

Новооткрытая планета является огромным газообразным шаром, по массе превосходящим наш Юпитер примерно в десять раз. Один оборот небесного тела по орбите вокруг главной родительской звезды длится триста тридцать пять земных дней. Центральное светило имеет звезду-компаньона, однако планета вокруг нее не обращается. Еще две звезды расположены на удалении двухсот пятидесяти одного миллиарда километров от них.

По словам американцев, эта находка стала вторым открытием планеты, которая состоит в четверной звездной системе. Первым в истории астрономии небесным телом, входящим в систему из четырех солнц, стала KIC 4862625, открытая два года назад американскими астрономами-любителями.

Исследователи уверены: новое открытие позволяет предположить, что расположенные в четверной звездной системе планеты встречаются во Вселенной чаще, чем ранее предполагалось наукой. По предварительным оценкам, около четырех процентов светил, подобных нашему Солнце, находятся в таких системах. Кстати, в далеком прошлом люди наблюдали два солнца.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Банкир моргнула в эфире «нечеловеческими» глазами
18.01.2019 2355

Случайный зритель смотрел недавно новости на американском телеканале «CNBC» и заметил нечто странное в эфире. На экране показывали..

Загрузка...