Close
25 апреля 2019, Четверг

Пещера, которая имеет собственные джунгли, реку и даже облака

05.03.2015  Даниил Мыслинский    1948



Шондонг – самая большая на Земле пещера. Она находится в Центральном Вьетнаме, а именно - в национальном парке Фонгня-Кебанг провинции Куангбинь. Уникальная полость верхней части земной коры образовывалась многие миллионы лет в процессе вымывания водами известняка.

Размеры пещеры заставят в изумлении открыть рот самых искушенных спелеологов. Ее высота составляет более двухсот метров, ширина превышает полтораста метров, а длина оценивается не менее чем в пять километров. Общий объем этого удивительного эрозионного образования насчитывает порядка сорока миллионов кубических метров.

Вход в пещеру, лежащий в самом сердце джунглей, был впервые найден местным жителем Хо Хань двадцать четыре года назад. Неистовый рев водного потока, доносящийся изнутри, испугал мужчину, и тот не осмелился спуститься вниз и исследовать находку. Только в 2009 году группа британцев во главе с профессором Говардом Лимбертом успешно проникли в Шондонг и изучили его, после чего официально объявили о том, что побывали в самой большой пещере нашей планеты.

Название объекта переводится с вьетнамского как «пещера горной реки». Там действительно протекает настоящая река со стремительным течением, которая в сезон обильных дождей приобретает поистине огромные масштабы. Помимо этого, Шондонг имеет собственные джунгли с трехметровыми деревьями, собственный климат и, верите или нет, настоящие облака, образовывающиеся из-за существенных перепадов температуры. Два громадных окна на своде позволяют проникать в пещеру свету и воздуху… Глядя на это чудо Света, на ум сразу приходит сказочная повесть «Семь подземных королей» Александра Волкова.

Шондонг прославился не только рекордными размерами, но и различными достопримечательностями. Здесь вы найдете причудливые древние окаменелости, сталагмиты высотой более семидесяти метров, сад с кактусами и многое другое. Флора и фауна Шондонга тоже уникальны. Ученые до сих пор находят в пещере новые виды животных. Здесь обитают, например, летучие лисицы, птицы-носороги и ранее неизвестные науке обезьяны.

Также рекомендуем ознакомиться с тайной пещеры горы Хуашань. Зрелище не для слабонервных.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 132309

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...