Close
26 марта 2019, Вторник

И экономично, и патриотично

04.03.2015  Даниил Мыслинский    482



Правительство России решило перевести все государственные и муниципальные учреждения на отечественное программное обеспечение, отказываясь даже от операционных систем Windows.

С этой целью Микомсвязи будет следить за тем, чтобы госучреждения и соответствующие компании выбирали только отечественный софт из специально предложенного реестра российских производителей или производителей стран Евразийского экономического союза, в который сейчас, кроме самой России, входит Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия (войдет с 29 мая). (esoreiter.ru)

В целях программного обеспечения данного постановления, необходимый софт будет разработан в России и дружественных ей странах в ближайшие три месяца.

Благодаря такому решению, в стране не только увеличатся налоговые поступления от производителей программ, но и появятся новые рабочие места в IT-отрасли.

Иностранный софт российские учреждения и компании теперь смогут приобретать только в том случае, если ими будет доказана необходимость в этом (невозможность заменить ту или иную программу отечественным аналогом).

У этого, в общем-то, патриотического и экономически перспективного проекта есть и свои недостатки. Так, трезвые аналитики замечают, что с резким подорожанием иностранного софта в виду девальвации рубля, господдержка данного проекта приведет лишь к тому, что закупки станут производиться далеко не на конкурсной основе, а сосредоточатся у одного поставщика. А это отрицательно скажется на всем: и софт мы получим никудышный, который будет много хуже иностранного, и налоги останутся на прежнем уровне, и даже рабочих мест в сфере IT-отрасли появится не столько много, сколько предполагается.

Теги:
Россия
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 65303

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...