Close
19 апреля 2019, Пятница

Как пустыня Сахара связана с лесами Амазонии

01.03.2015  Даниил Мыслинский    1083



Эти две огромные территории нашей планеты называют легкими Земли. И они, как это ни покажется странным, тесно связаны друг с другом.

Дело в том, что Амазонка ежегодно уносит в океан огромное количество питательных веществ из почвы, которые должны как-то восполняться. Как? (esoreiter.ru)

Их восполняет пустыня Сахара с помощью субэкваториальных ветров, которые поднимают песок в воздух и переносят его на тысячи километров в Южную Америку.

Ученые мира решили выяснить, сколько же песка попадает в Амазонию из Африки. С этой целью в 2006 году был запущен научно-исследовательский спутник НАСА и французского агентства CNES (совместный проект). Кроме того, в этом участвовали научные экспедиции, направленные в Амазонию и Карибы. Такое наблюдение и тщательное исследование продолжалось более семи лет.

В результате выяснено, что из Сахары в сторону амазонских лесов каждый год отправляется по воздуху почти двести миллионов тонн пыли и песка, однако около пятнадцати процентов этой массы оседает в океане. Тем не менее, остальные сто пятьдесят миллионов тонн достигают Амазонии и пополняют ее почву, к примеру, двадцатью тысячами тоннами форфора, столь необходимыми ей. Именно столько река и вымывает его в год в океан. Получается, что природный механизм работает настолько четко, что сохраняется необходимый баланс для поддержания «легких планеты» в должном состоянии.

Правда, ученые считают, что этих данных пока недостаточно, чтобы получить полную картину взаимодействия пустыни Сахары и Амазонии. Для этого потребуются еще долгие годы наблюдений и тщательного анализа.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Почему «магнитный» мотоцикл не получил прописку в жизнь
18.04.2019 358

Считается, что изобретателем «магнитного» двигателя был немецкий ученый Ванкель, однако он так и не смог решить проблему..

Загрузка...