Close
21 марта 2019, Четверг

Так кто же продал Аляску американцам?

25.03.2014 551

1 октября 1867 года состоялась формальная передача Аляски Соединенным Штатам от Российской Империи. Как это ни странно, но большинство наших соотечественников считает, что сделку по продаже Аляски провернула Екатерина II (правда, некоторые приписывают продажу Аляски Петру I, а есть и такие, которые уверены, что сделать это мог только Никита Хрущев).

Свою лепту в закрепление этого мифа в сознани наших граждан внесла и популярная группа «Любэ», утверждавшая в одной из своих песен, что "Екатерина была не права". На самом деле ни Петр I, ни Екатерина II, ни, тем более, Никита Хрущев к продаже Аляски нашим заклятым друзьям американцам никакого отношения не имеют.

Это заслуга царя-освободителя Александра II. 29 марта 1867 года царский посол барон Эдуард Андреевич Стекль и госсекретарь США Уильям Сьюард подписали соглашение о продаже Аляски Америке за $ 7 млн 200 тыс. Казалось бы, хитрые американцы нас облапошилй. Сумма за территорию, в два с половиной раза превышающую территорию Украины, кажется совсем не большой. Но все не так просто.



В те времена доллар обладал несколько иной реальной стоимостью, и $ 7 млн 200 тыс. позапрошлого века в пересчете на нынешние деньги равняется $ 8 млрд 355 млн. В народе довольно-таки распространена версия, согласно которой Аляску не продали, а сдали в аренду на 100 лет. Так что пора уже потребовать ее назад. Господа, как это ни печально, поезд уже ушел, и требовать Аляску назад бессмысленно. Она была продана навсегда, а не сдана в аренду, что подтверждают соответствующие документы. (esoreiter.ru)

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Современная Россия согласно предсказаниям Вольфа Мессинга
24.01.2019 28773

Вольф Мессинг заслуженно пользовался авторитетом самого сильного медиума и ясновидящего. Это признавали во всех странах,..

Загрузка...