Close
27 марта 2019, Среда

Таинственный манускрипт поддается расшифровке?

01.03.2014  Виктория Прайм    808

 

В течении последних столетий у многих специалистов сложилось впечатление, что таинственная рукопись Войнича, которая содержит непонятные тексты и странные иллюстрации, бросает вызов каждому, кто пытается расшифровать и понять ее загадочный смысл.

250 страниц книги наполнены текстами, выполненными при помощи неизвестного алфавита и сложными для простого восприятия рисунками. Эти рисунки изображают ряд предметов: женские обнаженные тела, лекарственные травы, символы и зодиакальные знаки. И хотя средневековый манускрипт был обнаружен в 1912 году, однако, до сей поры старинная книга не позволяла приподнять завесу над сокрытыми в ней тайнами.

Стивен Вах, профессор прикладной лингвистики в университете Бедфордшир (Англия), также является одним из исследователей загадочной рукописи. Он утверждает, что тщательно изучив и проанализировав манускрипт, способен интерпретировать его ранее не читабельное содержимое. Профессор заявляет, что расшифровал 14 символов и с их помощью прочитал несколько небольших текстов Войнича. Расшифровать эти символы ему помогло сопоставления текста с рисунками, изображающими растения: кориандр, чемерицу и можжевельника. А также сопоставление письменных символов слова «Телец», размещенного рядом с иллюстрацией Плеяд (звездного скопления в созвездии Тельца).

В своем заявление Вах сказал: «Глядя на удачный пример подхода к расшифровке египетских иероглифов, я решил применить этот способ и к текстам манускрипта Войнича. А так как рукопись имеет много иллюстраций звезд и растений с их названиями, я идентифицировал некоторые из них при помощи средневековых рукописей на арабском и других языках. Это и позволило мне сделать старт для декодирования более сложных текстов этой рукописи»



Сегодня манускрипт Войнича находится в библиотеке уникальных книг Йельского университета. Специалисты доказали, что он был написан в центральной Европе в 15 веке. Некоторые ученые предполагают, что книга является картиной, составленной из букв. Другие придерживаются мнения, что тексты рукописи составлены на основе реального языка, однако при помощи сложного шифра. Эту версию также подтвердило недавнее статистическое исследование, опубликованное в журнале «PLoS One». Благодаря этому исследованию ученые пришли к выводу, что текст манускрипта придерживается лингвистических правил.

Вах отмечает, что для полного понимания рукописи необходимо пройти еще очень долгий путь. Поэтому он призывает других лингвистов присоединиться к работе над взломом кода шифра. В настоящее же время Вах считает, что книга повествует о природе, а написана она на ближневосточных или азиатских языках.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 66078

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...