Close
17 февраля 2019, Воскресенье

Российские ученые нашли гигантский вирус в древней мерзлоте на Колыме

04.03.2014 405

Это первая находка гигантского вируса в мерзлоте. В процессе постоянного разрушения берегов, сложенных мерзлыми отложениями, в реки и океан попадают законсервированные в мерзлоте жизнеспособные микроорганизмы, включая и гигантские вирусы, которые встраиваются в современные экосистемы.

Ученые обнаружили в сибирской мерзлоте возрастом более 30 тысяч лет жизнеспособный гигантский вирус, паразитирующий на амебах, говорится в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Елизавета Ривкина, заведующая лабораторией криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в Пущино, и старший научный сотрудник этой лаборатории Любовь Шмакова вместе с французскими коллегами под руководством доктора Жан-Мишеля Клаверье из Марсельского института микробиологии исследовали образцы мерзлоты, отобранные в районе Колымской низменности, которые хранятся в лаборатории криологии почв.

Ученым уже известны гигантские вирусы, паразитирующие на свободноживущих амебах, которые сопоставимы по размеру с бактериями. В ходе совместной работы выделенные Шмаковой из вечной мерзлоты акантамебы, заражались мегавирусами, недавно открытыми французскими учеными.

"Оказалось, что амебы из сибирской мерзлоты возрастом более 30 тысяч лет устойчивы к мегавирусам, которые паразитируют на амебах, выделенных из современных экосистем. В ходе работы из древней мерзлоты был выделен новый гигантский вирус, названный Pithovirus sibericum. На сегодняшний день это самый большой описанный вирус. Кроме того, он является представителем нового семейства гигантских амебных вирусов. Он и описан в нашей статье", — рассказала Ривкина РИА Новости



Это первая находка гигантского вируса в мерзлоте. В процессе постоянного разрушения берегов, сложенных мерзлыми отложениями, в реки и океан попадают законсервированные в мерзлоте жизнеспособные микроорганизмы, включая и гигантские вирусы, которые встраиваются в современные экосистемы, однако для человека они безопасны, так как паразитируют только на амебах.

Ривкина отметила интересный способ "охоты" гигантских вирусов на амеб: вирусы "завлекают" их, "прикидываясь вкусной бактерией". Амеба, поглощая "наживку", становится жертвой вируса, превращаясь в "фабрику" по производству его новых копий. (esoreiter.ru)

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Современная Россия согласно предсказаниям Вольфа Мессинга
24.01.2019 7541

Вольф Мессинг заслуженно пользовался авторитетом самого сильного медиума и ясновидящего. Это признавали во всех странах,..

Загрузка...