Close
17 февраля 2019, Воскресенье

Муравьи становятся все более разумными

01.03.2014  Виктория Прайм    457

 

Хотя муравьи относительно маленькие насекомые, как оказалось, они достаточно умные. Об этом факте свидетельствует открытие, которое сделали ученые, наблюдавшие за их жизнью.

Оказывается, муравьи не только прекрасно организованы и трудолюбивы, но и сообразительны. К примеру, во время наводнения эти насекомые способны очень быстро соорудить плоты для спасения себя и своей королевы.

Более того, если ситуация критичная, муравьи строят плоты, используя в качестве материала свои тела. Крепко держась друг за друга, они быстро формируют практически водонепроницаемые плавучие судна.

Специалист Джессика Перселл (университет Лозанны), говорит о том, что при неблагоприятных экологических условиях социальные организмы имеют неоспоримое преимущество, поскольку могут реагировать коллективно, организованно и быстро, в результате чего работают слаженно и выполняют задачи, которые даже человеку могут показаться невыполнимыми.

Удивительно, но для формирования базы «живого» плота рабочие муравьи используют своих детенышей, а затем сами объединяются в остальную часть его структуры. Свою королеву муравьи всегда помещают в самом безопасном месте - в центре плота.

Тот факт, что муравьи размещают своих детенышей в самой опасной для их жизни части плота, многих ученых поверг в легкий шок. Однако в ходе дальнейших экспериментов и наблюдений было обнаружено, что именно малыши являются наиболее плавучими членами муравьиного сообщества. Получается, при постройке «живого» плота муравьи учитывают эту особенность, в результате чего от такой конфигурации вся группа только существенно выигрывает, неся самые минимальные потери своих собратьев



Однако муравьи - далеко не единственные существа, которые способны объединять свои силы для самосохранения. Перселл и ее коллеги поведали, что японские пчелы, защищаясь от крупных хищных шершней, образуют вокруг них так называемую «печь», внутри которой начинают повышать температуру, чтобы таким хитрым образом убить незваных гостей.

Другой интересный пример самообороны продемонстрировали муравьи –листорезы. Воины этого вида, защищающие своих более уязвимых собратьев, образуют вокруг захватчиков целые оборонительные рубежи, полностью блокируя любые вражеские поползновения.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В Краснодарском крае мистически засветился дольмен
24.04.2018 18427

Удивительная новость поступила из Абинского района, что находится в Краснодарском крае. Посреди леса в станице Шапсугской..

Загрузка...