Close
21 февраля 2019, Четверг

Мёртвые галактики не являются мёртвыми

15.03.2014 459

Европейское космическое агентство (ЕКА) описывает гигантские эллиптические галактики как «самые загадочные галактики во Вселенной». Астрономы были озадачены этими «красными и мёртвыми» галактиками. Галактики получили своё название из-за своего красного цвета и отсутствия звёздоформирования. Как правило, эти галактики наполнены красными старыми звёздами.

Ранее астрономы считали, что галактики мертвы из-за того, что у них было недостаточно холодного газа для формирования звёзд, который является основным топливом для этого процесса. Однако недавнее исследование во главе с Норбертом Вернером из Стэнфордского университета обнаружило обилие холодного газа в некоторых красных и мёртвых галактиках, не изученных ранее.

«Странно, что, имея большое количество холодного газа в своём распоряжении, эти галактики почему-то не образуют звёзды», — сказал соавтор исследования Раймонд Унк из Нидерландского института радиоастрономии.

Ответ был найден в гигантских чёрных дырах в центрах этих галактик.

Центральные сверхмассивные чёрные дыры в этих галактиках поглощают холодный газ, из-за чего сами они растут быстрее. Однако при этом наружу они выталкивают высокоэнергетические заряженные частицы, которые делают газ тёплым, и это препятствует формированию звёзд



ЕКА резюмирует: «Струя частиц, которую испускает центральная сверхмассивная чёрная дыра, нагревает газ и делает его мутным, что не допускает превращения его в звёзды».

«Эти галактики являются красными, но, учитывая наличие у них гигантских чёрных дыр вместо ядер, которые поглощают топливо для формирования звёзд, их никак нельзя назвать мёртвыми», — сказал Вернер. (esoreiter.ru)

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Камера МКС уловила металлический диск, пролетевший над Землей
20.02.2019 1006

Удивительной видеозаписью поделился с пользователями Всемирной паутины популярный мексиканский уфолог Педро Рамирес. 3 февраля..

Загрузка...