Close
22 февраля 2019, Пятница

Когда древние египтяне приручили кошек?

26.03.2014  Виктория Прайм    678

 

На территории элитного кладбища города Hierakonpolis (столица Верхнего Египта в эпоху до фараонов) были найдены скелеты кошек. Ученые предположили, что возможно, в древнем Египте кошек убивали и хоронили рядом с людьми, исполняя некий религиозный ритуал или жертвоприношение.

Обнаруженные кошачьи останки могут отодвинуть дату одомашнивания этих животных в Египте почти на 2000 лет. Новая находка включает в себя два скелета взрослых кошек и четыре скелета котят. Кости животных датируются между 3600 и 3800 г. до н.э.. Получается, что египтяне приручили кошек приблизительно на 2000 лет ранее, чем предполагали археологи.

Руководитель раскопок Рене Фридман обнаружил скелеты кошек у восточной стены кладбища. Все шесть кошачьих могил находились по-соседству и имели одинаковые размеры ям - 50 сантиметров в диаметре и около 25 см в глубину. Археологи сразу поняли, что эта находка - нечто особенное, а особой удачей было то, что скелеты кошек прекрасно сохранились.

Специалисты, проанализировав размер и форму кошачьих челюстей, изучив зубы и ротовые полости животных, пришли к выводу, что возраст взрослых кошек в момент их смерти был чуть больше года, а возраст котят - 4-5 месяцев. Размер и форма костей предполагают, что кошки относились к виду Felis (небольшая дикая кошка, обитавшая в Африке, Европе и Центральной Азии).

Кошки были важной частью египетской жизни, культуры и религии. Примерно в 330 г. до н.э. египтяне не только стали разводить этих животных, но и поклоняться им как божеству. Хотя такое отношение не помешало приносить кошек в качестве подношений в жертву, с дальнейшей мумификацией



Однако для того, чтобы получить полную картину понимания происхождения и одомашнивания кошек в древнем Египте, исследователям необходимы новые археологические находки захоронений, а также образцы ДНК древнеегипетских кошек.
На сегодня самым древним совместным погребением кошки и человека считается могила, обнаруженная на острове Крит, возраст которой составил более 9500 лет. Это захоронение предполагает, что примерно в это же время приручать кошек начали жители Восточно-Средиземноморского региона, а также Израиля, Иордании, Ливана и Сирии. Не отстает в плане приручения этих животных и древний Китай. По данным исследований, одомашнивание котов в Китае произошло более 5300 лет назад.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Нечто аномальное попало в объектив камеры наблюдения
12.02.2019 1631

Представленная ниже видеозапись была получена 4 февраля в 00:50 ночи где-то в США. Мужчина, пожелавший остаться анонимным,..

Загрузка...