Close
25 апреля 2019, Четверг

Как тасманийские дьяволы спариваются?

05.03.2014  Виктория Прайм    1015

 

Тасманийские дьяволы (Sarcophilus harrisii) по своей природе являются одиночными животными, которые собираются вместе только в период размножения. Обычно спаривание у тасманийских дьяволов происходит между февралем и апрелем, а на территории Австралии - в конце августа - начале сентября.

«Тасманийские дьяволы известны своим агрессивным поведением. Однако когда приходит время размножаться, их характер становиться намного мягче и покладистей. Кроме того, тасманийские дьяволы не против дружеского общения со своими сородичами во время совместной трапезы у большой туши павшего животного», поведала Тамара Кили, биолог из университета Квинсленда в Австралии.

В период спаривания самки тасманийских дьяволов имеют три эстральных цикла. Поэтому если им не удается забеременеть в течение первого цикла, у них есть еще две попытки, прежде чем сезон размножения закончится.

Для привлечения партнеров в брачный период как самки, так и самцы начинают активно метить свою территорию, разбрызгивая «ароматную» жидкость из желез, находящихся возле ануса. Они оставляют свой запах на земле, траве, скалах и деревьях, демонстрируя таким образом свою готовность обзавестись потомством.

Как правило, для размножения женские особи предпочитают выбирать доминантных, крупных самцов. Если достойных претендентов окажется несколько, самцы будут сражаться за право спаривания.

Однако победа самца не гарантирует привязанность самки. Для того, чтобы спариваться, самец должен победить не только противников, но и физически подчинить самку. Если самец окажется сильнее и самка убедиться в том, что он достаточно для нее хорош, она допустит его к себе. После чего самец, вцепившись самке в загривок шеи, перетащит ее в свое логово, где пара будет спариваться от нескольких минут до часа.



Чтобы убедиться, что самка вынашивает именно его потомство, самец охраняет ее в течении нескольких недель. В этот период строгой изоляции пара не ест, а только пьет воду. Причем в походе от логова до водопоя самец сопровождает свою самку, не позволяя ей сбежать и «погулять» на стороне.

Однако, не смотря на все эти жесткие ограничения, самцам не всегда удается стать единственными отцами детенышей. Если самке удается улизнуть, помет щенков может иметь сразу несколько отцов.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Удивительное существо запечатлели на глубине Индийского океана
25.04.2019 225

Члены американской экспедиции «Five Deeps Expedition», призванной исследовать самые затаенные уголки Мирового океана, рассказали..

Загрузка...