Close
23 февраля 2019, Суббота

Американские города засыпало грязью и камнями

24.03.2014 353


Фото: AP

Едва успели жители США выдохнуть, пережив снежные штормы, которые продолжались несколько месяцев, как на Америку обрушилось очередное стихийное бедствие. Из-за проливных дождей, не прекращавшихся в течение несколько недель, 22 марта в округе Вашингтон произошла серия оползней, которые обрушились на Осо и Даррингтон – небольшие поселения в предместье столицы. Потоки грязи и камней накрыли 30 частных домов, в результате погибли четыре человека, сообщает CNN.

Ранения разной степени тяжести получили по меньшей мере семь человек, среди них шестимесячный ребенок и 81-летний мужчина, оба в критическом состоянии. Нескольких пострадавших госпитализировали в медицинский центр Harborview в Сиэтле. Спасательная операция на месте схода оползня продолжается: поисковые службы считают, что под грудами камней и обломками домов могут оставаться люди. Пропавшими без вести числятся 18 человек.

Спасатели дают неутешительные прогнозы: сошедший оползень больше напоминает зыбучие пески, а слой грязи такой толстый, что услышать крики о помощи и сузить зону поисков фактически невозможно. Кроме того, специалисты опасаются еще одного оползня: почва на горном склоне, расположенном поблизости, по-прежнему неустойчива.

Очевидцы рассказали, что слышали шум и крики под обломками одного из домов еще в субботу вечером, однако разобрать завал спасателям не удалось. По словам руководителя работающей на месте происшествия группы Тревиса Хотса, слой грязи оказался слишком глубоким, и спасатели, разбирая завалы, подвергали свою жизнь серьезной опасности, поэтому поиски были приостановлены. По словам полиции, никаких криков о помощи в этом месте больше не слышали.

Ширина сошедшего оползня составила около 45 метров. Поток частично перекрыл реку Стиллагуамиш, из-за чего местные власти были вынуждены объявить эвакуацию; жителей поселений, расположенных ниже по реке, призвали не приближаться к эстакадам и мостам.

Отряд быстрого реагирования признал оползень совершенно нетипичным явлением для региона и уже назвал его худшим стихийным бедствием в Вашингтоне за последние десятилетия.
 

Анна КОРОЛЕВА

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Оружие массового поражения, Нибиру и инопланетяне
22.02.2019 1136

Гонка вооружений, считают многие аналитики, уничтожит нас куда быстрее, чем какая-то мифическая планета Нибиру, о которой..

Загрузка...