Close
24 мая 2019, Пятница

В индийском океане нашли пропавший континент

19.03.2013 Сергей Василенков 607

Фото: news.nationalgeographic.com

 

В 2 тыс. км от побережья Африки, к югу от острова Мадагаскар располагается излюбленное место туристов – республика Маврикий. Ученые полагают, что маленький остров, на котором расположена республика, появился 9 млн. лет назад из охлажденной лавы после извержения подводного вулкана. Однако недавно ученые обнаружили на острове Маврикий песчинки, в которых содержатся частицы минерала циркона, которые гораздо старше самого острова – им до 2 миллиардов лет.

В недавнем исследовании ученые заключили, что эти минералы когда-то принадлежали не существующей сейчас суше, небольшие частицы которой поднялись вверх в эпоху формирования острова Маврикий.

Исследователь-геолог Бьорн Ямтвейт вместе со своими коллегами из Норвежского Университета полагают, что потерянный мини-континент, который они назвали Маврицией, был в четверо меньше острова Мадагаскар. Более того, основываясь на данных древнего разделения континентов, ученые сделали вывод о том, что когда-то Мавриция была небольшой частью огромного «суперконтинента», частями которого также были Индия и Мадагаскар.

По словам Ямтвейта эти три части суши составляли единый огромный материк еще до образования Индийского океана. Но, как и древняя Атлантида, Мавриция утонула, когда 85 миллионов лет назад Индия отделилась от Мадагаскара. Ученые давно догадывались, что на вулканических островах можно найти доказательства существования потерянных континентов, и Ямтвейт с командой геологов решили доказать эту гипотезу во время экспедиции на Маврикий в 1999.

Маврикий – сравнительно молодой остров, и циркон не мог находиться на нем естественным образом, именно поэтому экспедиция на Маврикий лучше всего подходила для проверки этой теории. В итоге на острове был найден циркон, которому насчитывается 9 миллионов лет, что ясно говорит о наличии потонувшего континента, объяснил Ямтвейт



Однако геолог Парижского Института Жером Диман выразил сомнение в результатах исследования норвежских ученых. Он полагает, что древний циркон мог появиться на Маврикии иным неестественным образом – например, в качестве корабельного балласта или современного строительного материала. Диман, который не участвовал в исследовании, заявил, что «исключительные гипотезы требуют исключительных доказательств, которых авторы исследования не предлагают». Диман добавил, что, если Мавриция действительно существовала когда-то, то доказательства этого нашли бы глубоководные сейсмометры близ острова Реюньон в том же районе океана.

Перевод Сергея Василенкова

Новости партнеров
Загрузка...
Рекомендуем
Самое популярное
Уфологи показали «голубое небо, озера и леса» на Марсе
24.05.2019 44

Уфологи, ведущие популярный YouTube-канал «Of Sound, Mind and Body», опубликовали очередное интригующее видео, в котором..

Загрузка...