Close
20 марта 2019, Среда

В индийском океане нашли пропавший континент

19.03.2013  Виктория Прайм    563

Фото: news.nationalgeographic.com

 

В 2 тыс. км от побережья Африки, к югу от острова Мадагаскар располагается излюбленное место туристов – республика Маврикий. Ученые полагают, что маленький остров, на котором расположена республика, появился 9 млн. лет назад из охлажденной лавы после извержения подводного вулкана. Однако недавно ученые обнаружили на острове Маврикий песчинки, в которых содержатся частицы минерала циркона, которые гораздо старше самого острова – им до 2 миллиардов лет.

В недавнем исследовании ученые заключили, что эти минералы когда-то принадлежали не существующей сейчас суше, небольшие частицы которой поднялись вверх в эпоху формирования острова Маврикий.

Исследователь-геолог Бьорн Ямтвейт вместе со своими коллегами из Норвежского Университета полагают, что потерянный мини-континент, который они назвали Маврицией, был в четверо меньше острова Мадагаскар. Более того, основываясь на данных древнего разделения континентов, ученые сделали вывод о том, что когда-то Мавриция была небольшой частью огромного «суперконтинента», частями которого также были Индия и Мадагаскар.

По словам Ямтвейта эти три части суши составляли единый огромный материк еще до образования Индийского океана. Но, как и древняя Атлантида, Мавриция утонула, когда 85 миллионов лет назад Индия отделилась от Мадагаскара. Ученые давно догадывались, что на вулканических островах можно найти доказательства существования потерянных континентов, и Ямтвейт с командой геологов решили доказать эту гипотезу во время экспедиции на Маврикий в 1999.

Маврикий – сравнительно молодой остров, и циркон не мог находиться на нем естественным образом, именно поэтому экспедиция на Маврикий лучше всего подходила для проверки этой теории. В итоге на острове был найден циркон, которому насчитывается 9 миллионов лет, что ясно говорит о наличии потонувшего континента, объяснил Ямтвейт



Однако геолог Парижского Института Жером Диман выразил сомнение в результатах исследования норвежских ученых. Он полагает, что древний циркон мог появиться на Маврикии иным неестественным образом – например, в качестве корабельного балласта или современного строительного материала. Диман, который не участвовал в исследовании, заявил, что «исключительные гипотезы требуют исключительных доказательств, которых авторы исследования не предлагают». Диман добавил, что, если Мавриция действительно существовала когда-то, то доказательства этого нашли бы глубоководные сейсмометры близ острова Реюньон в том же районе океана.

Перевод Сергея Василенкова

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На орбите Земли замечен еще один огромный «корабль пришельцев»
20.03.2019 1469

До сих пор уфологическое сообщество считало, что возле Земли постоянно крутится лишь один корабль инопланетян – «Черный рыцарь»...

Загрузка...