Close
26 апреля 2019, Пятница

Ученые признали "частицу Бога"

15.03.2013 451



ФОТО: AFP

Женевские физики подтвердили результаты собственных исследований. Ученые, работавшие на Большом адронном коллайдере (БАК), подтвердили результаты собственных исследований. Они проанализировали все имеющиеся данные, и установили, что открытая прошлым летом частица действительно является бозоном Хиггса.

"Изучая данные 2012 года, мы с уверенностью можем заявить, что имеем дело именно с бозоном Хиггса. Однако у нас впереди еще долгая работа", - сообщает Lifenews.ru со ссылкой на сотрудника европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) Джо Инкандела. Он добавил, что физикам еще предстоит узнать, к какому типу бозона Хиггса принадлежит найденная частица. Чтобы собрать больше данных, физики повысят мощность коллайдера, говорится в сообщении ЦЕРН.

Напомним, что в июне 2012 г. специалисты заявили, что им удалось обнаружить частицу, которая по всем параметрам подходила под описание бозона Хиггса. Тогда они не были точно уверены в том, что это именно "частица Бога".

Между тем изучение частицы позволило им предсказать смерть Вселенной. К таким выводам их привели результаты исследования массы элементарной частицы.

"Если провести простые расчеты, учитывая знания о физике мира, которыми мы сейчас владеем, то у меня для вас плохие новости", - сообщил сотрудник Национальной лаборатории Ферми в США Джозеф Ликкен. По его словам, Вселенная, в которой мы живем, нестабильна. Она будет уничтожена Большим взрывом через несколько десятков миллиардов лет.

Пузырь истинного вакуума начнет расширяться со скоростью света и поглотит Вселенную. Теория нового Большого взрыва, который никто из обитателей нашего мира не переживет, была сформулирована еще в 1982 г., ее поддерживали многие физики-теоретики, но им не хватало данных, чтобы подтвердить свои предположения.

Бозон Хиггса - частица, открытая во второй половине 2012 г. при помощи БАК, обладает массой 126 гигаэлектронвольт, этот показатель соответствует теоретическим предсказаниям в рамках Стандартной модели.

Считается, что именно он придает массу наблюдаемым элементарным частицам. Если бы его масса отличалась хотя бы на 1%, то вероятный конец Вселенной был бы другим, или она вообще считалась бы стабильной.
 

Сергей СЕМАКОВ

 Источник: www.utro.ru

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 132959

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...