Close
27 июня 2019, Четверг

Тайна Бермудского треугольника. Бермудский треугольник - загадка века.

18.03.2013 Виктория Прайм 1382

 

Бермудский треугольник факты о котором за полвека сильно обросли вымыслами журналистов и гипотезами любителей аномальных явлений, находится в Атлантическом океане. Этот условный участок Атлантического океана начинается от берегов Флориды и включает в себя на карте такие островные территории как Пуэрто-Рико, Багамские острова и Бермудские острова.

 

Первые публикации об исчезновении судов и самолетов в этом районе появились в 50-е годы, однако, прижившийся впоследствии термин «Бермудский треугольник», предложил журналист Винсент Гаддис в 1964 году. Следует учесть, что его статья вышла в журнале, посвященному спиритизму, то есть заведомо склонному к необоснованным сенсациям.

Карта с Бермудским треугольникомНаиболее известным случаем исчезновения самолетов в «Бермудском треугольнике», произошедшем в декабре 1945 года, является, так называемый «вылет 19». Речь идет об исчезновении звена бомбардировщиков-торпедоносцев «Эвенджер» из пяти самолетов во время полета над морем. Во время спешно организованной спасательной операции бесследно исчез гидросамолет Мартин «Маринер». Журналисты, пишущие о бермудском треугольнике, часто забывают упомянуть тот факт, что пилоты потерянного звена самолетов были курсантами, осуществляющими тренировочный вылет, а их инструктор (единственный опытный пилот в звене) лишь недавно был переведен в этот район и не очень хорошо знал местность. Скорее всего, причиной трагедии стал банальный человеческий фактор – ошибка в навигации, после которой самолеты выработали топливо и пилоты вынуждены были осуществлять вынужденную посадку на море, закончившуюся катастрофически. Что касается гибели гидросамолета Мартин «Маринер», то капитан танкера, находящегося в этот момент в море, впоследствии заявил, что видел в небе взрыв, а затем масляное пятно на воде. Все указывает на то, что гидросамолет Мартин «Маринер» погиб в результате технической неисправности, приведшей к взрыву запаса топлива. Другой случай гибели самолета в «Бермудском треугольнике» произошел в 1965 году в районе Багамских островов – бесследно исчез военно-транспортный самолет Fairchild C-119 Flying Boxcar с девятью членами экипажа.
Случаи исчезновения кораблей в бермудском треугольнике более многочисленны. Считается, что в течение XX века в этом районе исчезло порядка сотни кораблей – примерно по кораблю в год. Но скептики склонны обвинять сторонников существования «Бермудского треугольника» в том, что некоторые упоминаемые ими исчезновения судов вымышлены, так как не подтверждаются официальными источниками, а некоторые и вовсе произошли за пределами границ Бермудского треугольника.

Определенная часть теорий, объясняющих природу «Бермудского треугольника», носит явно ненаучный и маргинальный характер. К таким теориям относятся версии о похищении экипажей кораблей и самолетов инопланетянами (НЛО), воздействием на транспорт со стороны неизвестной подводной цивилизации (Атлантов и др.), наличия пространственно-временных порталов, ведущих в параллельные миры. Но если говорить о НЛО, то нет никаких фото и видео, доказывающих, что они регулярно появляются в этом районе Атлантического океана.

Скептики считают что в «Бермудском треугольнике» (весьма крупном районе) проходит большое количество судоходных маршрутов. Кроме того, этот район считается очень сложным для навигации из-за большого количества отмелей и частых штормов. Поэтому суда здесь должны пропадать чаще чем обычно просто в силу теории вероятности, а для самолетов плохие погодные условия не менее опасны.

 

 



Ряд версий выдвинутых о «Бермудском треугольнике», являются спорными, но научными и подразумевают быстрое воздействие на корабли и экипажи тех или иных дополнительных негативных факторов, характерных для данного района, которые сложно зафиксировать и предугадать. К таким факторам относят водовороты, гигантские волны-убийцы, выброс газов с океанического дна (по этой версии корабли тонут из-за изменения плотности воды), и даже сводящий с ума экипаж инфразвук (вызываемый волнами).

Начиная с 90-х годов XX века, с увеличением надежности и средних размеров кораблей, а также прогресса в системах навигации (в том числе – появление GPS), случаи таинственного исчезновения кораблей в «Бермудском треугольнике» почти прекратились, став единичными и не выходящими за рамки теории вероятности.

Новости партнеров
Загрузка...
Самое популярное
Отголоски Второй мировой войны ощутили на себе жители Германии
27.06.2019 128

Не смотря на то, что последние залпы второй мировой войны отгремели семьдесят с лишним лет назад, эхо ее нет-нет да отзовется..