Close
20 февраля 2019, Среда

Древние люди практиковали близкородственные сексуальные отношения

26.03.2013  Виктория Прайм    901

Фото: www.livescience.com

 

Судя по древним окаменелостям, у ранних предков человека были довольно распространены близкородственные сексуальные связи. Доказательством этого факта служат останки человеческого черепа возрастом примерно 100 тысяч лет, который нашли археологи близ местечка под названием Худжиаяо на севере Китая. Исследователи останков утверждают, что у владельца этого черепа были обнаружены редкие врожденные дефекты, которые, вероятно, возникли вследствие инцеста.
 

Этот череп – лишь один из многих других примеров останков древних людей, у которых также были обнаружены врожденные аномалии. Руководитель исследования, антрополог Вашингтонского Университета Эрик Тринхаус рассказал, что эти малочисленные племена наверняка жили обособленно, поэтому у них были развиты близкородственные связи.

В верхней части исследуемого черепа найдено отверстие. Это свидетельствует о болезни, которая известна, как «увеличенное теменное отверстие» - данный симптом схож с современным одноименным недугом, возникающим вследствие редкой генетической мутации. Генетические дефекты препятствуют нормальному развитию костей, из-за чего у зародыша человека не закрывается черепная коробка. На сегодняшний день такие мутации встречаются редко – у одного из 25 тысяч младенцев.

Человек, которому принадлежал найденный череп, дожил до среднего возраста, и это означает, что дефект не был смертельным. Деформация черепа иногда ведет к нарушениям познавательной способности, однако в этом случае эти последствия были минимальными.

Обнаруженные черепа людей, которые жили в плейстоцене (от 2,5 млн. до 12 тысяч лет назад), свидетельствуют о необычайно большом количестве подобных генетических дефектов. К тому же, ученые иногда встречали такие отклонения в скелетах Homo Erectus, которые жили в раннем каменном веке.

Как сказал Эрик Тринхаус, такое распространение отклонений у древних людей подтверждает теорию о том, что в тот период человеческой эволюции люди жили очень небольшими группами и, следовательно, приветствовали родственные сексуальные связи. Однако ученые отметили, что до сих пор не ясно, как долго это происходило, и вряд ли это можно будет выяснить.

 

Перевод Сергея Василенкова

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
«Трубы Апокалипсиса» услышали с неба сразу в трех странах мира
11.09.2018 1333

В августе нынешнего года в трех различных городах мира – немецком Мюнхене, малазийском Джорджтауне и американском Далласе..

Загрузка...