Close
24 марта 2019, Воскресенье

Что такое темная энергия и откуда она взялась?

06.03.2013 591

В конце прошлого века ученые были уверены, что Вселенная расширяется, а гравитация замедляет этот процесс. На самом деле факт замедления доказан не был, а существовал лишь в теории. Затем в 1998 году с помощью космического телескопа «Хаббл» ученые увидели далекие сверхновые звезды, и это показало, что давным-давно Вселенная расширялась гораздо медленнее, чем сейчас. Поэтому гравитация не замедляла расширение Вселенной, как все полагали, а ускоряла. Ученые до сих пор не определили точно причину ускорения, зато дали ей название – темная энергия.

Что такое темная энергия?

О ней мало что известно. Известно, что темной энергии много, потому что она влияет на расширение Вселенной. Предположительно темная энергия составляет 70% от всей Вселенной, темная материя – 25%, а все остальное – обычная материя, все, из чего состоит наш привычный мир – менее 5%.
 



Темная энергия – это свойство космоса. Альберт Эйнштейн первый предположил, что космос – это не пустое место. В нем есть удивительные свойства, которые человек только начал понимать. Первое свойство, открытое Эйнштейном, заключалось в возможности Вселенной расширяться. Также в рамках своей теории гравитации о космологической постоянной он предположил, что в пустом космосе может быть своя энергия, которая не исчезает по мере расширения Вселенной. Таким образом, чем больше космос, тем больше в ней энергии. А в результате эта энергия может ускорять расширение Вселенной. Но, к сожалению, никто так и не понял, почему должна существовать космологическая постоянная, и тем более, почему она влияет на расширение Вселенной.

Другое объяснение исходит из теории материи. По этой теории «пустое пространство» состоит из непостоянных частиц, которые образуются и исчезают. Однако в этом случае темной энергии в космосе было бы в миллиарды миллиардов раз больше



Также предполагали, что темная энергия – это новый вид динамической энергии, которая наполняет космос. Ученые дали этой энергии название – квинтэссенция, но так и не смогли ее описать, объяснить ее источник и свойства.

Последнее предположение опровергает теорию гравитации Эйнштейна. Темная энергия не только влияет на расширение Вселенной, но и на поведение обычной материи в галактиках. Таким образом, из темной энергии могла появиться новая теория гравитации.
Есть разные объяснения того, что такое темная энергия – свойство космоса, новое динамическое вещество или новая теория гравитации. Чтобы понять ее, нужно больше данных, больше исследований.

Перевод Сергея Василенкова (esoreiter.ru)

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На фотоснимке, присланным с Марса, обнаружено что-то наподобие древней статуи
23.03.2019 1238

Марсоход Opportunity в феврале этого года признан сотрудниками НАСА окончательно вышедшим из строя, хотя в действительности..

Загрузка...