Close
23 марта 2019, Суббота

Климатический феномен "Ля Нинья" может затопить засушливые районы

09.03.2008 371

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 9 мар - РИА Новости, Александр Краснов. На юге Бразилии ожидаются засухи, а традиционно засушливый север страны может затопить дождями, сообщает Национальный институт космических исследований Бразилии.

По данным ведомства, эта аномалия объясняется возросшей силой феномена "Ля Нинья", который начал формироваться в сентябре 2007 года, и должен достичь своего максимума в период с марта по май 2008 года.

"Феномен зарождается над океаном, но затем его влияние переходит на континент. С приходом "Ля Ниньи" почти на всей протяженности воды Тихого океана охлаждаются сильнее обычного, и это влияет на движение ветров во всем мире", - считает метеоролог Кристофер Каннингэм.

По его словам, в Бразилии это изменение направления воздушных масс приводит к проливным дождям в засушливых северных районах. Напротив, на юге страны, где традиционно выпадает больше осадков, "Ля Нинья" способна вызвать затяжную засуху и лесные пожары, считает метеоролог.
 

В декабре 2007 года еще молодая "Ля Нинья" вызвала проливные дожди в северо-восточном бразильском штате Баия. Тогда селевой поток блокировал автотрассу, связывающую штат с Рио-де-Жанейро, город Итабуна на юге Баии оказался полностью затоплен, и более 700 семей остались без крова. (esoreiter.ru)


"Ля Нинья" - противоположность знаменитого "Эль Ниньо", и представляет собой аномальное охлаждение поверхностных слоев воды в южной части Тихого океана. В результате этого существенно меняется динамика климата во всей Южной Америке. Перенос массы холодной воды в экваториальные широты влияет на климатическую картину во всем тихоокеанском регионе и ощущается даже на российской Камчатке.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На фотоснимке, присланным с Марса, обнаружено что-то наподобие древней статуи
23.03.2019 258

Марсоход Opportunity в феврале этого года признан сотрудниками НАСА окончательно вышедшим из строя, хотя в действительности..

Загрузка...