Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Лед тронулся

31.03.2008 393

570 квадратных километров льда откололось от шельфового ледника Уилкинса, который является частью Антарктиды. Гигантский айсберг отправился в свободное плавание в океан, но ученых тревожит не то, что эта махина будет какое-то время дрейфовать в антарктических водах и может добраться до Южной Америки. Бывало и хуже. Так, в 2002 году от массивного ледникового щита Ларсена откололся "кусок" площадью 3250 квадратных километров. Проблема в другом - разрушение ледника Уилкинса грозит тем, что уже в ближайшие несколько лет Антарктида может потерять больше половины своего льда.

Дело в том, что расположенный близко к Южному полюсу ледник оставался неизменным десятки тысяч лет и вообще считался величиной постоянной. Ученые начали бить в набат в 1993 году. Тогда они заявили, что если глобальное потепление будет набирать обороты, то разрушения ледника можно ждать в 2023 году. Но даже самые отъявленные пессимисты не могли предположить, что этот процесс начнется уже в 2008 году. Тем не менее сегодня со спутника видно, что щит фактически держится на честном слове. С антарктическим континентом его соединяет лишь узкая полоска в шесть километров. Так что отколовшийся айсберг - это лишь маленькая часть большой проблемы. Ведь шельфовый ледник Уилкинса занимает площадь в 13 тысяч квадратных километров. И раз потеплению сдается один из самых морозных участков ледяного материка, то, возможно, годы самой Антарктиды сочтены. По крайней мере, по некоторым прогнозам, она может потерять больше половины своего льда. Между тем в ней сосредоточено около 30 миллионов кубических километров замороженной воды, полное таяние которой поднимет уровень Мирового океана на 70 метров. А вот это уже серьезно



Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В Российском ядерном центре создан самый большой в мире лазер
21.04.2019 56

Ядерный центр России находится в закрытом наукограде Сарове Нижегородской области - по соседству со знаменитой Саровской..

Загрузка...