Close
22 февраля 2019, Пятница

Европа намерена отправить собственный аппарат на Луну на самарской ракете

18.03.2008 416

Европа намерена отправить собственный аппарат на Луну на самарской ракетеЕвропейское космическое агентство рассматривает вариант отправки автономного посадочного аппарата на Луну для того, чтобы у Европы также был опыт и технологии, необходимые для будущего освоения других планет. Пока в ЕКА разрабатывают концептуальный проект, получивший название MoonNext, который будет вынесен к ноябрю 2008 года на рассмотрение в ЕС и в случае реализации будет воплощён в жизнь к 2015 году.
По словам главы Европейского космического агентства, наиболее выгодным для посадки регионом является южный полюс Луны.

Полный концепт-проект миссии будет завершён в Европе до конца 2008 года. Однако по предварительным данным можно сказать, что аппарат MoonNext будет иметь около 100 кг полезной нагрузки в виде научного оборудования на борту. Выводить аппарат на орбиту планируется при помощи российской РН "Союз" – самой надёжной в мире ракеты среднего класса, разработанной и изготавливаемой в Самарском научно-производственном ракетно-космическом центре «ЦСКБ – Прогресс».

В числе наиболее значимых научных инструментов, которыми планируется снабдить MoonNext, называются стационарные системы для изучения сейсмической активности Луны, а также для детального изучения её химического состава. Отдельно говорят авторы проекта и об одном интересном эксперименте, который намечается провести на Луне: вместе с аппаратом на Луну прибудет контейнер с бактериями, которые попытаются выжить в лунных условиях. Учёные же будут наблюдать за микроорганизмами, фиксируя, как на них сказывается лунная окружающая среда, космическая радиация и солнечная активность



Посадить MoonNext планируется в паре километров от кратера Шеклетона, имеющего 19 км в диаметре и 2 км в глубину.

Источник: «Новости космонавтики»

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Камера МКС уловила металлический диск, пролетевший над Землей
20.02.2019 1188

Удивительной видеозаписью поделился с пользователями Всемирной паутины популярный мексиканский уфолог Педро Рамирес. 3 февраля..

Загрузка...