Close
18 февраля 2019, Понедельник

Планеты Уран и Нептун поменялись местами

17.03.2008 453

В Аризоне говорят, что базируясь на расчетах плотности вещества в завершавшей тогда формирование солнечной туманности, можно говорить что изначально Уран был на месте Нептуна и наоборот.

Солнечная туманность представляла собой огромный диск из газа и пыли, в центре которого уже светило молодое Солнце, а в самом диске уже активно формировались планеты. Одной из основных характеристик диска является его плотность или, так называемая масса на регион, именно на основании этого показателя можно более или менее точно определить как быстро формировались в том или иной регионе системы планеты, а также какие химические элементы конкретный регион содержал.

Ученые отмечают, что на сегодня очень трудно наблюдать за распределением плотностей вещества в протопланетарных дисках других систем, так как все они расположены довольно далеко от нашей планеты.

За 30 лет наблюдений большая часть исследователей за точку отсчета брали такой параметр, как Минимальная масса Солнечной туманности. Идея этого параметра довольно проста: за минимальный объем плотности берутся каменные компоненты, водород и гелий, таким образом, чтобы масса этих компонентов соответствовала массе каждой планеты в системе и распределяется равномерно по всей орбите движения этой планеты. Таким образом, за Минимальную массу можно принять возможную массу Солнечной туманности. Практические наблюдения показывают, что в других формирующихся планетарных системах этот параметр примерно равен нашему.

"Исходя из этой модели невозможно объяснить почему одни планеты совсем крошечные, например Меркурий, а другие настоящие гиганты, например Юпитер. С учетом размеров и структуры Юпитера можно было бы говорить о том, что он формировался на миллионы лет дольше, чем другие планеты, а на Уран и Нептун либо просто не осталось бы материала, либо они формировались бы вообще миллиары лет. Но это невозможно - наша Солнечная система не такая старая", - говорит астрофизик из Университета Аризоны Стив Деш.



Существует и еще одна модель - Ниццианская модель (от названия французского города Ницца). Она базируется на более сложных параметрах и частично объясняет процессы формирования Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, а также пояса Койпера, расположенного за ними.

Однако все современные компьютерные симуляции, проведенные с учетом существующих на сегодня научных данных о Солнечной системе и Ниццианской модели, говорят о том, что например Нептун, первоначально был расположен почти на 50% ближе к Солнцу, а в последствии из-за перераспределения масс Уран и Нептун поменялись орбитами.

Вместе с тем, специалисты говорят, что доказать эту рокировку на практике уже невозможно, так как она имела место около 4 миллиарда лет назад.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Близится конец света? В Палестине рухнул священный Мамврийский дуб
13.02.2019 2270

Верующие с тревогой и даже страхом сообщают, что, очевидно, сбывается одно из пророчеств о конце света.

Загрузка...