Close
23 апреля 2019, Вторник

В водах Антарктики могут появиться акулы

12.03.2008 381

В водах Антарктики могут появиться акулы. Виной тому глобальное потепление, из-за которого повышается температура Южного Ледовитого океана. Льды, которыми покрыта значительная его часть, тают, и скоро воды Антарктики станут пригодными для акул и других морских хищников. К слову сказать, эти опасные морские твари когда-то в Антарктике жили, однако сорок миллионов лет назад во время эпохи глобального похолодания эмигрировали в теплые края, вернее в теплые воды. Однако теперь у них появляется шанс вернуться.

Немаловажная деталь: у акул очень быстрый метаболизм. То есть, переводя с научного языка, они крайне прожорливы. Такими их задумала природа: акула вынуждена постоянно находиться в движении, чтобы вентилировать жабры, а для этого требуется много энергии, точнее много еды. Потеплевшие воды Антарктики станут для акул настоящим раем, поскольку их нынешние обитатели просто не помнят, как защищаться от какой-то другой опасности, кроме холода.

Предельно низкие температуры и полная темнота сделали некоторых обитателей Антарктики самыми странными существами на Земле. Эволюция снабдила их кровь белками-«антиобледенителями», научила добывать пропитание из донного песка с помощью специальных фильтров, но им не от кого было защищаться, и пища для хищников забыла, что она может быть пищей. Но стоит водам Антарктики нагреться всего на несколько градусов, как акулы туда вернутся, и для природной системы Южного Ледовитого океана это будет катастрофа.

Причем эта катастрофа, похоже, не за горами. Считается, что средняя температура Земли за последние сто лет поднялась примерно на один градус (вроде бы немного, если говорить о погоде на улице, однако если говорить о климате Земли, то это очень серьезный показатель). Но в Антарктике глобальное потепление ощущается в два раза сильнее, чем на планете в целом, поскольку там, согласно ряду оценок, средняя температура поднялась на два градуса - и не за последние сто лет, а за последние пятьдесят. И это уже нанесло существенный урон антарктической биосистеме.

Акулам в здешних водах по-прежнему холодно, однако в этих местах начали появляться другие хищники – крабы. Для них здесь много добычи – это придонная живность типа гигантских морских пауков, ленточных червей и хрупких полярных звезд. Ученые опасаются, что в результате такого нашествия морских хищников равновесие экосистемы резко нарушится. Многие виды будут приговорены если не к полному исчезновению, то, во всяком случае, к резкому падению численности.

Государственная радиокомпания "Голос России": https://www.ruvr.ru

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 130317

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...