Close
19 февраля 2019, Вторник

Глобальное потепление столкнет Россию с Западом в борьбе за энергоресурсы

10.03.2008 352

10.03.2008

Глобальное потепление, скорее всего, приведет к опасному столкновению России с Западом из-за огромных минеральных богатств Арктики, констатировала британская Guardian после изучения доклада, подготовленного комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой (Javier Solana) и еврокомиссаром по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner).

Происходящее в Арктике "в потенциале скажется на международной стабильности и интересах европейской безопасности", предупреждают еврочиновники.

"Быстрое таяние полярных шапок, особенно в Арктике, приводит к появлению новых водных путей и международных торговых маршрутов, –говорится в документе. – Доступ к огромным запасам углеводородов в Арктике облегчается, и это меняет геостратегическую динамику в регионе".

В докладе указывается, что в прошлом году Москва уже попыталась заявить свои права в этом регионе;и президент Владимир Путин принял ученых, поместивших российский флаг на дне Северного Ледовитого океана, как героев.

"Небольшие трения" между Россией и входящей в НАТО Норвегией по вопросу о правах на ловлю рыбы в окрестностях архипелага Шпицберген уже возникли, считают авторы документа. "На островах Шпицберген... находятся крупные залежи газа и нефти, которые в настоящий момент укрыты шельфовым льдом, – утверждают они, - Если глобальное потепление сделает этот источник энергии доступным, то между Россией и Норвегией разразится серьезный конфликт".



По мнению авторов доклада, "потенциальный кризис" затронет также США, Канаду и Данию, которые станут "бороться за крупные и ценные энергоресурсы и дорогое сырье". "Схватка за ресурсы активизируется", – утверждают они.

Этим докладом Солана впервые попытался поставить вопрос о последствиях глобального потепления на повестку дна на столь высоком уровне. Солана и Ферреро-Вальднер призывают ЕС выработать арктическую политику "на основе меняющейся геостратегии... региона, приняв во внимание доступ к ресурсам и открытие новых торговых маршрутов".

Судя по проекту резолюции саммита ЕС, который пройдет на текущей неделе, 27 премьер-министров и президентов примут постановление о "соответствующих ответных действиях" до конца года, констатирует издание.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В Антарктиде нашли вход в «подземную базу»
21.11.2018 3593

Энтузиасты, рассматривавшие спутниковые снимки Антарктиды, сделали на днях очередное необычное открытие, поскольку ледовый..

Загрузка...