Close
20 февраля 2019, Среда

На Марсе открыты пещеры

24.03.2007 354

Отверстия в поверхности Марса получили собственные имена: Дэна (Dena), Хлоя (Chloe), Венди (Wendy), Энни (Annie), Эбби (Abbey), Никки (Nikki) и Джейн (Jeanne) (фотографии NASA/JPL/Arizona State University).

Гленн Кушинг (Glen Cushing) из американской геологоразведочной службы (U.S. Geological Survey), благодаря съёмкам с комического аппарата Mars Odyssey, открыл первые пещеры на Марсе.

Очень тёмные объекты, больше всего похожие на круглые отверстия в сводах пещер, найдены в районе Arsia Mons, близ экватора. Диаметр этих отверстий колеблется от 100 до 252 метров.

Два из семи таких объектов были исследованы при помощи инфракрасной съёмки. Оказалось, что температура их довольно постоянна в любое время суток: на дневном свете эти провалы холоднее остальной части поверхности, но не столь прохладны как затенённые участки местности. А ночью эти объекты более тёплые, чем окружающая местность.

Это говорит в пользу гипотезы о том, что данные объекты — "окна" в потолках пещер. Поскольку в найденных отверстиях нет освещённых солнцем стен или пола, они не являются просто разрушенными эрозией ямами. Также они не имеют ореола из выбросов материала, которые свойственны ударным кратерам.



Данные с Марса говорят о том, что эти отверстия насчитывают в глубину, по крайней мере, 80 метров.

Ранее учёные только предполагали наличие на Марсе пещер, но лишь сейчас, кажется, пришло первое подтверждение этому представлению. Возможно, что для проверки гипотезы об отверстиях в области Arsia Mons будет применена камера спутника Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).


 

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочный прорицатель назвал дату конца света
19.02.2019 1402

Североамериканский провидец Аристилл (Aristyllus), взявший такой псевдоним, по всей видимости, в честь древнегреческого астронома..

Загрузка...