Close
19 марта 2019, Вторник

Тень Плутона накрыла США

16.03.2007 322

В воскресенье, 18 марта 2007 года, на территории США от Калифорнии до Канады наблюдалось покрытие звезды 16 звездной величины Р445.3 в созвездии Стрельца Плутоном.

Оба объекта, наблюдавшихся астрономами в полосе затмения, были невидимы невооруженным глазом – яркость Плутона составляла около 14 звездной величины. Тень Плутона пересекла Североамериканский континент по линии Калифорния – Канзас; далее к востоку наблюдениям мешала утренняя заря.

В наблюдениях, сообщает Sky Tonight, участвовали самые мощные астрономические инструменты, расположенные в полосе затмения – телескопы Паломарской обсерватории в Калифорнии, обсерватории Китт-Пик в Аризоне, а также обсерватории Макдональда в Техасе.

Значимость подобных наблюдений – в том, что это практически единственный на сегодняшний день, до кульминационного момента миссии зонда New Horizons, направляющегося к Плутону, способ изучения атмосферы «планеты». По изменению светового потока можно определить ее плотность, а по спектральным линиям поглощения – приближенно оценить химический состав.

Этот метод уже принес свои плоды – даже сам факт наличия у Плутона атмосферы был установлен благодаря свету далекой звезды. Так, покрытие 9 июня 1988 года позволило установить наличие у Плутона слабой, содержащей следы азота атмосферы с давлением на уровне «земли» примерно в 100 тыс. раз меньшим, чем на Земле. В этот момент Плутон находился вблизи периточки своей вытянутой орбиты, т. е. Ближе к Солнцу, чем Нептун.



В ходе двух покрытий звезд Плутоном, наблюдавшихся в 2003 году, астрономам удалось наблюдать изменение свойств атмосферы, вызванное, вероятно, снижением температуры на поверхности из-за его удаления от Солнца. При этом, вероятно, часть атмосферы «вымораживается», выпадая на поверхность в виде осадков.

Несмотря на то, что зонд New Horizons пронесется вблизи Плутона лишь в 2015 году, объем наших знаний о Плутоне постепенно растает. Так, только в последние годы составлена первая карта поверхности «планеты», обнаружены уже 3 спутника Плутона, выявлены температурные аномалии на его крупнейшем спутнике Хароне.

Высказано предположение о возможном наличии на Плутоне льда с уникальными свойствами, а также о возможном наличии у Плутона колец, подобных кольцам Сатурна.


 

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
С затонувшего «Титаника» каждые шесть лет доносится сигнал «SOS»
18.03.2019 8951

Считается, что «Титаник» стал первым в истории судном, пославшим по радиотелеграфной связи международный сигнал бедствия «SOS».

Загрузка...