Close
19 февраля 2019, Вторник

У спутника Сатурна найдена водяная атмосфера

21.03.2005 280

Космический зонд Cassini обнаружил сравнительно плотную атмосферу у Энцелада (Enceladus) — спутника Сатурна. 


Открытие "совершил" магнетометр Cassini по характерным колебаниям и местному прогибу магнитного поля Сатурна, вызванным его взаимодействием с молекулами атмосферы Энцелада. 


По данным измерений частот колебания поля, эта атмосфера — ни что иное, как ионизированный водяной пар. 


Энцелад имеет диаметр 500 километров, и он недостаточно массивен, чтобы удерживать сравнительно плотную атмосферу. 


Потому учёные заключили, что у этой атмосферы имеется источник пополнения — вулканизм, гейзеры или выбросы газов с или из-под поверхности этого спутника. 


Если вулканическая активность подтвердится — Энцелад присоединится к двум другим телам в Солнечной системе (кроме Земли), на которых обнаружены действующие вулканы — это спутник Ио у Юпитера и спутник Тритон у Нептуна. 




Энцелад также любопытен как планета с самым высоким отражением, среди всех тел в Солнечной системе — её альбедо составляет 90%. Это примерно в семь раз больше, чем процент света, который отражает земная Луна. 


Ледяные вулканы, регулярно обновляющие поверхность и поставляющие на неё замёрзшую воду, могли бы объяснить это свойство Энцелада. Альбедо свежевыпавшего снега, кстати, равно 95%. 

17.03.2005

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Современная Россия согласно предсказаниям Вольфа Мессинга
24.01.2019 10052

Вольф Мессинг заслуженно пользовался авторитетом самого сильного медиума и ясновидящего. Это признавали во всех странах,..

Загрузка...