Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Что погубило Атлантиду и мамонтов?

18.03.2005 441

Об Атлантиде написаны тысячи статей, сотни книг, многие из них устарели, но сам интерес к ней до сих пор не ослабевает. Впервые об Алантиде — большом острове посреди Атлантического океана — поведал Платон. Великий мыслитель из Древней Греции, конечно, не мог даже предположить, что именно его сообщения об Атлантиде будут пользоваться наибольшей популярностью и вызовут жаркие дискуссии, пишет WOW-club. 

То, что Атлантида существовала, признает большинство специалистов, но когда и почему он исчезла — спорят и в наши дни. Одна из возможных причин гибели Атлантиды — погружение на дно из-за грандиозных извержений. 

Однако сами извержения, по-видимому, вызваны падением крупного метеорита или астероида в Атлантику, в район Бермудских островов. Современные исследования подтверждают резкое усиление активности вулканов по всему земному шару примерно в указанное Платоном время. 

Другой факт связан с Гольфстримом. Специалисты высказали гипотезу, согласно которой это течение не могло раньше проникнуть на север именно из-за Атлантиды. Остров перегораживал путь Гольфстриму. Мощное теплое течение в океане направлялось в те времена не на северо-восток к берегам Скандинавии, а к Гибралтару. 

Именно поэтому ледник покрывал тогда огромные пространства Европы. Когда Атлантида в результате катастрофы ушла на дно, ледник начал таять. Интересен тот факт, что начало таяния льдов, по данным ученых, соответствует времени гибели Атлантиды. 

Но когда же все-таки произошла катастрофа? В сочинениях Платона указана дата — десятое и девятое тысячелетие до н. э. К этому же времени приурочено еще одно событие — внезапное исчезновение мамонтов — самых крупных наземных млекопитающих. 

Огромные кладбища этих животных обнаружены в Сибири и на Дальнем Востоке. Трупы и кости мамонтов обнаружены в слое синей глины, которая при исследовании оказалась вулканическим пеплом. Радиоуглеродный анализ органических остатков животных дал возможность определить их возраст. 

Он оказался приблизительно равным 12 тысяч лет. Анализ ила вулканического происхождения в Ирландских озерах дал возможность еще раз уточнить время катастрофы. Она произошла 11800 лет назад, что примерно соответствует указанному Платоном времени. 



Ученым удалось не только уточнить год катастрофы, но и определить время года трагедии. Вместе с костями и трупами мамонтов удалось обнаружить крылья насекомых, ветки, остатки птичьих крыльев. Все это позволило определить, что Атлантида погибла летом, в июле месяце. 

Картину гибели ученые описывают следующим образом: падение небесного тела, скорее всего астероида, в океан вызвало волну высотой более километра. Она смыла все прибрежные города и поселки. Затем обрушился град камней и осколков затвердевшей лавы, выброшенной во время гигантских извержений. 

Позже ливни с пеплом затопили долины рек, по ним пронеслись неверояной силы грязевые потоки. Реки вышли из берегов. Мамонтов захлестнули гигантские волны селей. Вот почему находят целые кладбища животных — мамонты чаще всего паслись стадами. 

Люди, жившие на Атлантиде и селившиеся по долинам рек, на морском побережье погибли во множестве. Города, культурные центры — все было сметено потопом, ничто не устояло перед натиском стихий. 

16.03.2005

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 125346

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...