Close
25 марта 2019, Понедельник

Звёздам запретили становиться больше 150 Солнц

14.03.2005 407

Доктор Дональд Фиджер (Donald Figer) из балтиморского научного института космического телескопа (Space Telescope Science Institute) провёл наблюдения и расчёты, показавшие, что верхний предел массы звезды не так велик, как считалось ранее — всего 150 солнечных масс. 


Учёный использовал космический телескоп Hubble, чтобы проанализировать состав звёздного кластера Arches. 


Он находится вблизи центра Галактики и достаточно молод, чтобы в нём можно было ожидать встречи с очень массивными звёздами. 


И, вместе с тем, достаточно стар, чтобы очиститься от пыли и газа, из которого он родился, с тем, чтобы "дать" астрономам возможность увидеть его "внутренность". 


Данная группа звёзд также является достаточно большой по численности, чтобы чисто статистически там можно было бы найти звёзды с массой в 500 солнечных. Однако Фиджер не увидел ни одной звезды с массой больше, чем 130 масс Солнца. 


Далее исследователь пришёл к выводу, что верхний предел для звёзд по массе — 150 масс Солнца. А вероятность того, что такого ограничения всё же не существует — он оценил в один шанс из ста миллионов. 

(esoreiter.ru)


Любопытно, что прежние потенциальные кандидаты в сверхзвёзды (тысячи масс Солнца), при дальнейших наблюдениях оказались группами звёзд, а не одним объектом. 


Новое исследование важно для понимания эволюции Вселенной. 


Кстати, недавно астрономы открыли самую маленькую полноценную звезду. 

10.03.2005

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На Перевале Дятлова обнаружены следы ядерного взрыва
17.11.2018 2578

Российский журналист и неутомимый исследователь загадки гибели тургруппы Дятлова Валентин Дегтерев выдвинул очередную любопытную..

Загрузка...