Close
19 февраля 2019, Вторник

США: Юпитер оказался источником ударной волны, расплавившей межпланетное вещество

11.03.2005 556

Юпитер, самая большая планета Солнечной системы, оказался виновным в возникновении мельчайших тел межпланетного пространства - хондрул. Статья, объясняющая необычное космическое "родство", опубликована астрофизиками Аланом Боссом (Alan Boss) и Ричардом Дуризеном (Richard H. Durisen) в The Astrophysical Journal. 

Хондрулы представляют собой твердые силикатные шарики диаметром несколько миллиметров и встречаются в виде вкраплений во многих метеоритах. Считается, что хондрулы - самые старые твердые тела Солнечной системы. 

Ученые считают, что хондрулы образовались под действием ударной волны, расплавившей и спрессовавшей космическую пыль 4,6 миллиарда лет назад. Пока источник волны не был установлен, это утверждение оставалось гипотезой. В предложенной Боссом и Дуризеном модели "удар" объясняется перестройкой гравитационно нестабильного протопланетного диска, из которого позднее сформировался Юпитер. К диску, расположенному на расстоянии 5 астрономических единиц от Солнца, примыкали длинные "рукава", влияние которых было заметным в области нынешнего пояса астероидов - на "исторической родине" хондрул. 




Аккумулятор Новостей, 10:22 09.03.2005

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Современная Россия согласно предсказаниям Вольфа Мессинга
24.01.2019 10166

Вольф Мессинг заслуженно пользовался авторитетом самого сильного медиума и ясновидящего. Это признавали во всех странах,..

Загрузка...