Close
23 февраля 2019, Суббота

Создан спектрометр, с помощью которого можно проникнуть в мир темной материи Вселенной

10.03.2005 294

МОСКВА, 4 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Российские и европейские ученые создали спектрометр, с помощью которого они попробуют проникнуть в загадочный мир темной материи Вселенной. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Роскосмосе. "В специальной лаборатории Римского университета успешно прошли автономные испытания летного образца спектрометра "ПАМЕЛА", который будет установлен на первом спутнике серии "Ресурс ДК", созданного в самарском ракетном центре "ЦСКБ-Прогресс", - сказал представитель Роскосмоса. 

"В рамках российско-итальянского проекта "Рим-Памела" будут исследованы потоки галактического космического излучения, в первую очередь, позитроны и антипротоны, содержащие информацию о природе темной материи", - подчеркнули в Роскосмосе. В проекте также принимают участие ученые из Германии и Швеции. 

В ближайшее время спектрометр "ПАМЕЛА" будет отправлен в Самару и установлен на космический аппарат "Ресурс-ДК1", который будет запущен с Байконура на ракете-носителе "Союз-М". 

По словам руководителя российской части проекта Аркадия Гальпера, "научные задачи эксперимента связаны с решением таких фундаментальных проблем, как природа темной материи, генерация и распространение галактических космических лучей, процессы на Солнце и солнечные космические лучи, частицы высоких энергий в магнитосфере Земли". 



Четверть Вселенной приходится на невидимое вещество, или так называемую темную материю, пояснил ученый. Считается, что этот загадочный мир состоит из элементарных частиц. "Если это так, мы попытаемся определить их происхождение и свойства", - добавил Гальпер. 

04.03.2005

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Пара приблизилась к йети и сняла его на видео
23.02.2019 223

В Сети набирает популярность видео, полученное в нынешнем месяце где-то на севере США. Молодая пара находилась у себя дома..

Загрузка...