Close
26 апреля 2019, Пятница

Гибель человечества нельзя предотвратить

10.03.2005 337

Пока передовые умы планеты страшно озабочены тем, как предотвратить столкновение Земли с гигантским астероидом или увернуться от хвоста раскаленной кометы, человечество подстерегает совершенно другая опасность. И придет она не из космоса, а из недр земных. Итак, записываем в блокнот, в графу "сценарии конца света": люди вымрут после мощнейшего извержения вулкана. Последствия такого ЧП подробнейшим образом описаны в докладе, представленном рабочей группой по стихийным бедствиям при правительстве Великобритании.

Авторы доклада утверждают, что извержения вулканов, которые до сих пор наблюдали ученые, – это семечки по сравнению с тем, на что способна старушка Земля. На планете случались извержения в сотни раз более мощные. После каждого из них огромные территории оказывались погребенными под толстым слоем лавы, пыль с золой поднималась в атмосферу и препятствовала проникновению солнечных лучей. В итоге на Земле становилось гораздо холоднее. Последний раз извержение столь катастрофического масштаба беспокоило планету 74 тыс. лет назад. Сверхизвержение на Суматре закончилось скверно – наступила вулканическая зима. Особенно сильно похолодало в Северном полушарии, где погибло каждое третье растение из четырех.

Что и говорить – печальная история. Но еще печальней становится от осознания того, что никакой возможности предотвратить повторение подобной катастрофы – нет. Более того, нельзя даже наверняка указать регион, по которому стихия нанесет удар. Авторы доклада осторожно предполагают, что это будут Соединенные Штаты. "В мире существуют немало неисследованных регионов, – говорит профессор Открытого университета, член работавшей над докладом группы Стефан Селф. – О крупных вулканах в Соединенных Штатах мы знаем, потому что местными учеными проделана колоссальная работа"



В том же, что суперизвержение непременно случится, Селф и его коллеги не сомневаются, причем ждать осталось не так уж и долго. Как выяснили ученые, гигантские вулканы просыпаются примерно раз в 100 тыс. лет. "Это усредненное значение, но не исключено, что суперизвержения могут происходить и чаще", – говорит Стефан Селф. К слову сказать, гигантские метеориты наша планета встречает в 5 раз реже – не больше одного за полмиллиона лет
utro.ru

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 132959

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...