Close
22 февраля 2019, Пятница

В Гондурасе обнаружены новые свидетельства культуры майя

10.03.2005 343

МЕХИКО, 8 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Николай Паска/. Неожиданная удача выпала на долю гондурасских и японских ученых, занимающихся раскопками в археологическом центре Копан, что примерно в 300 км к западу от Тегусигальпы. В воскресенье специалисты сообщили об обнаруженных ими 69 захоронениях и 30 остатках зданий, принадлежащих высокоразвитой доколумбовой культуре майя, процветавшей в 250-900 годах на территории нынешнего Белиза, Гватемалы, Гондураса, Мексики и Сальвадора. 

По словам японского археолога Сейичи Макамура, в течение семи лет работающего в Копане, экспедиция под его руководством освободила от толщи земли более 450 важных для науки объектов. Все "пришельцы из древнего прошлого", относящиеся примерно к 550 году, найдены слева от центрального комплекса состоящего из нескольких десятков структур. 



Особое внимание специалистов привлекло захоронение 12-летнего ребенка, где находилось много уникальных предметов – глиняные кувшины, флейты, нагрудный талисман из нефрита с фигурой попугая ара – священного символа для древних индейцев майя. 

Как предполагают местные власти, новое археологическое открытие будет представлено для туристов через два года. 

08.03.2005

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Камера МКС уловила металлический диск, пролетевший над Землей
20.02.2019 1188

Удивительной видеозаписью поделился с пользователями Всемирной паутины популярный мексиканский уфолог Педро Рамирес. 3 февраля..

Загрузка...