Close
20 февраля 2019, Среда

Анализ климата Северного полушария в 2004 году

09.03.2005 380

Среднегодовая температура воздуха Северного полушария составила 16.6°, и с точностью до 0.1° она такая же, как и в 1998, 2002 и 2003гг., которые принято считать самыми теплыми. Средняя за год температура воздуха Северного полушария, достигнув абсолютного максимума в 1998г., в последующие годы не увеличивалась


Среднегодовая температура воздуха Северного полушария


В 2004г., впервые за последние годы, среднемесячная температура воздуха на полушарии ни разу не достигла абсолютного максимума. Зимой 2003-2004гг. был повторен абсолютный максимум среднесезонной температуры воздуха, установленный зимой 2001-2002гг.; весна и осень 2004г. вошли в первую тройку самых теплых, и только лето находится за пределами первой пятерки.

Особенно заметно среднегодовая температура воздуха превысила норму в Евразии и Северной Африке. Наиболее крупные положительные аномалии: 2.0-2.5° сформировались в Нижнем Поволжье, на Урале, в Казахстане и странах Средней Азии, в Афганистане и Пакистане; на юге Восточной Сибири, в Монголии и Северном Китае, на Чукотке и Аляске; а также в Западной Арктике на акватории Гренландского и Баренцева морей. Однако, если в предыдущие годы ХХI века в ряде районов на севере полушария аномалии среднегодовой температуры воздуха достигали 3° и более, то в 2004г. они нигде не превышали 2.5° (esoreiter.ru)



Аномалии среднегодовой температуры воздуха Северного полушария

Рост температуры в полярных широтах продолжает способствовать сокращению площади, занятой морскими арктическими льдами, уменьшению их толщины, усилению таяния летом и замедлению ледообразования осенью и зимой.

Отрицательные аномалии среднегодовой температуры воздуха, обусловленные частой повторяемостью холодной погоды, локализовались на севере Канады, на севере Красноярского края и Якутии, а также в Индии.

2004г. отличался экстремальными осадками во многих районах Земного шара: в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Мексике, в Техасе, на Гаити, что неоднократно приводило к разрушительным наводнениям. Необычайным явлением стали снегопады там, где их никогда не было или же они бывают крайне редко: на юге Аравии, в Ираке, в Египте и Техасе. Вместе с тем территории многих стран были охвачены жестокой засухой: западные штаты США, Сомали и Кения, юго-восток Китая, Таиланд и страны Индокитая.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Картина художника Чонтвари «Старый рыбак» оказалась с секретом
17.02.2019 1823

Многие художники создавали загадочные, почти мистические картины. Среди них такие известные, как «Джоконда» Леонардо да Винчи,..

Загрузка...