Close
21 апреля 2019, Воскресенье

К целителям? Если врачи сделали все, что могли

05.03.2005 540

Правда Севера 3 марта 2005 (39) 
Ольга ЖУРАВЛЕВА 

С доктором медицинских наук онкологом высшей категории зав. кафедрой клинической онкологии Михаилом ЛЕВИТОМ мы беседовали о нетрадиционных методах лечения. Почему одним народная медицина помогает, а других доводит до края? 

- Нередко к нам обращаются пациенты с очень запущенными стадиями рака, в том числе с легко излечимой на ранних стадиях базалиомой. Многие пытаются что-то предпринять самостоятельно дома, но часто ничего хорошего из этого не выходит. 

Дело в том, что та же базалиома не дает болевых ощущений, но если ее не лечить как положено, с верхнего (базального) слоя кожи новообразование постепенно проникает внутрь, начинается разрушение подкожной клетчатки, хрящевых, костных тканей, больной становится неоперабельным. К примеру, из Красноборского района к нам как-то обратилась пожилая женщина, у которой базалиома занимала значительную часть лица... 

"Теперь многие целители, колдуны, экстрасенсы берутся лечить эту болезнь (рак. - Авт.), - писал в своей книге "Алгоритм здоровья" знаменитый российский хирург- кардиолог академик Николай Амосов. - ...Несчастный, которому хирург уже отказал в операции, принимает снадобье и чувствует облегчение. Аппетит появляется, и даже вес прибывает. Великая вещь - психика! Но... этого хватает на три месяца, максимум - на полгода. Потом болезнь резко прогрессирует". 

- Действительно ли иногда народные методы помогают онкобольному? 

- В некоторых ситуациях - да. Но все сугубо индивидуально. Человек вправе решать, к кому обращаться - к врачам или целителям. При этом он должен понимать, что берет на себя ответственность. У одной из моих пациенток (она живет в одном из районов области) обнаружили злокачественное новообразование кожи, очень редко встречающееся. Провести операцию оказалось невозможно, единственное, что оставалось назначить, - лучевое лечение. Через восемь лет пациентка снова приехала на прием. Опухоль стабилизировалась, лишь немного увеличившись в размерах. Оказалось, женщина принимала авиационный керосин каплями по определенной схеме. Возможно, решающим фактором стало не воздействие керосина, а то, что она очень сильно верила в керосинолечение. 



Вспоминаю также пациента с хондросаркомой костей малого таза. Опухоль сдавливала кишечник, из-за чего кишку пришлось вывести наружу. Оперативное лечение в его ситуации проводить было нельзя. Знаю, что пациент обратился к целительнице, которая пользовала его комплексом трав. Кажется, в этот сбор входили подколодная трава, багульник, сабельник, чистотел. Рост опухоли на какое-то время удалось замедлить. Хотя еще раз повторяю: официальная медицина подобное лечение не рекомендует и не одобряет. 

Николай Амосов: "Я не могу осудить пациентов за легковерие. Но самым категорическим образом советую: обращаться к целителям можно, только когда уже отказано в операции. Ни в коем случае не раньше! Не выздоровеете, а время упустите". 

03.03.2005

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 125515

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...