Close
19 февраля 2019, Вторник

ЕС: дракон на Сатурне

04.03.2005 465

В сентябре 2004 г. камера зонда Cassini сделала несколько снимков южного полушария Сатурна в ближней ИК-области спектра. На основе этих снимков предполагалось определить содержание метана в облаках Сатурна. Но в кадре оказались не только облака. На представленном здесь снимке более красные участки соответствуют облакам с более высоким содержанием метана, которые располагаются в глубине атмосферы Сатурна. Кольца Сатурна здесь получились синими, так как в них метана не обнаружено. 

Кроме того, в центре снимка видна красновато-желтоватая "загогулина", которая получила название шторм "Дракона". Этот шторм испускал мощное радиоизлучение в июле и сентябре 2004 г., когда в нем наблюдались вспышки молний. Причем молнии эти наблюдались только когда шторм находился на ночной стороне Сатурна, а когда "Дракон" оказался на солнце, то вспышки прекратились. Ученые считают, что "Дракон" - это гигантская гроза и механизмы образования молний в ней такие же как на Земле. 




Аккумулятор Новостей, 06:43 02.03.2005 
Источник: РОЛ

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Древние инки делали профессиональную трепанацию черепа
31.01.2019 588

В Перу найдено в общей сложности несколько сот древних черепов со следами сверления (трепанации). Но еще больше удивляет..

Загрузка...