Close
27 марта 2019, Среда

Вокруг Сатурна найден молекулярный кислород

01.03.2005 400

Необычные шторма на Сатурне дают новые ключи к пониманию механики его атмосферы. Цвета на этом снимке - искусственные (фото с сайта jpl.nasa.gov). 

Космический аппарат Cassini, передающий данные из системы Сатурна, продолжает преподносить сюрпризы. В новых опубликованных результатах исследований — новые кольца и луна, разделяющиеся шторма и молекулярный кислород. 

Учёные, расшифровывающие информацию с американского аппарата, говорят, что такого потока открытий не было давно. 

Во-первых, слабые волны плотности, вызванные в кольцах планеты лунами Атлас и Пан, позволили уточнить их (лун) массы и плотность. Оказалось, что они очень пористые и скорее напоминают груды щебня. В этом отношении они оказались подобны двум другим лунам — Прометею и Пандоре. 

Во-вторых, в семействе лун Сатурна — пополнение. Вновь открытый спутник диаметром 5 километров назван Полидевком (Polydeuces). Он является "компаньоном" Дионы, или так называемым "троянцем". То есть, он движется по той же орбите, что и Диона. 

Ещё один интригующий результат — уточнение орбиты Пана, которая оказалась несколько эксцентричной и наклонной. Учёные считают, что это результат взаимодействия с кольцами. 

Данное открытие, утверждают специалисты, проливает свет на вопрос — каким образом при формировании планетных систем около звёзд — у их планет возникают эксцентричные орбиты. 

Но и это не всё. Найдено несколько новых слабеньких колец. А щели в них указывают на существование там крошечных лун. 



Кроме того, учёные наблюдали "почкование" маленьких штормов на Сатурне от больших и более детально разборали конвекционные процессы, рождающие эти гигантские вихри. Также много новых подробностей было выявлено в строении магнитосферы планеты-гиганта. 

Но, наверное, самый большой сюрприз — открытие молекулярного кислорода вблизи плоскости колец. 

Изобилие молекулярного кислорода на Земле "прочно" привязано к биологии, к жизни. Но новые измерения в системе Сатурна предполагают, что существуют небиологические процессы, связанные с холодными ледяными поверхностями, которые могут приводить к формированию молекулярного кислорода. 

А это значит, что нужно пересматривать принципы анализа спектров планет вне Солнечной системы, когда речь идёт о потенциальных признаках жизни. 

25.02.2005

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 66078

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...