Close
21 марта 2019, Четверг

Япония: якутский мамонт для клонирования не годится

31.03.2004 327

Японские ученые, которые в прошлом году получили из Якутии фрагменты туши мамонта, сообщили сегодня, что этот материал практически невозможно использовать для клонирования доисторического зверя. Они намерены обратиться к российским коллегам с просьбой прислать новые образцы. 

"Мы хотим продолжать проект воссоздания мамонта, и намерены обратиться к российским ученым с просьбой отправить нам дополнительные образцы мышечной ткани, - сказал руководитель исследовательской группы факультета биоинженерии Университета Кинки профессор Акира Иритани. - Молекулы ДНК в ядрах имеющихся у нас клеток повреждены слишком сильно и не годны для клонирования". 

С лета прошлого года он упорно пытался отыскать уцелевший генетический материал в тканях мамонта, погибшего около 30 тыс. лет назад. Останки были обнаружены при раскопках за полярным кругом в якутской тундре в 2002 году. В минувшем июле пять образцов были доставлены в Японию. Профессор Иритани тогда говорил, что мамонт может быть клонирован уже через три года, но проект забуксовал на первом же этапе. 



Относительным успехом кропотливого микробиологического анализа стало лишь подтверждение того, что "останки действительно принадлежат мамонту". В 1990-х японцы уже терпели фиаско в попытке произвести клон вымершего животного из найденного в Якутии обрывка шкуры. Выяснилось, в частности, что эта шкура не только лишена полноценного генетического материала, но и принадлежала не мамонту, а шерстистому носорогу. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. 




Аккумулятор Новостей, 12:36 30.03.2004 
Источник: ИТАР-ТАСС

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 58415

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...