Close
26 апреля 2019, Пятница

Ученые увидели сердце кометы

29.03.2004 256

Самое подробное изображение, полученное космическим кораблем Stardust, облетевшим в январе комету Вильда 2, обнародовано американским космическим агентством. Снимок показывает «летающую гору», оставляющую за собой потоки газа и пыли, которые раздуваются в потоках солнечного ветра. Stardust не только сделал фотографии, но и собрал тысячи частиц кометной пыли, которые вернутся на Землю в январе 2006 года. 


На снимке, сделанном с короткой выдержкой, поверхность видна в потрясающих деталях. После Солнца это самая активная поверхность небесного тела в Солнечной системе, извергающая в пространство газ и пыль на миллионы километров. Общая форма ядра кометы напоминает гамбургер, от которого сделано несколько укусов, рассказали сотрудники Jet Propulsion Laboratory. Сверху виден рельеф, отражающий миллиарды лет изменения поверхности под действием столкновений с другими телами и испарения газов. 

• Это самый подробный в истории снимок ядра кометы 

Пока астрономы не знают, насколько тверда этой поверхность. Когда комета активна, некоторые области могут быть достаточно твердыми, чтобы выдержать астронавта, в других человек может утонуть в пушистом «снегу». Любой посетитель этой кометы не сможет смотреть далеко, поскольку в этом маленьком мире горизонт очень близок. Оглядевшись вокруг, человек увидел бы ландшафт из небольших холмов, растрескавшейся породы и случайных больших углублений, служащих входом в подповерхностную сеть постоянно смещающихся полостей. На комете гейзеры газа и пыли выбрасывают вещество в пространство. Когда они поднимаются вверх, вращение ядра закручивает их в замысловатые спирали. На этом этапе орбиты кометы звезды не были бы видны находящемуся на поверхности человеку – небо было бы полно светящегося под действием солнечного ветра газа. Звезды будут заметны, только когда комета отправится на холодные окраины Солнечной системы, где она замерзнет и станет неактивной. Гравитация здесь слаба, поэтому космонавт может подпрыгнуть и вернуться на поверхность только через несколько недель. 





Помимо гравитации, на человека на ядре кометы действовали бы другие силы из-за малого размера ядра и стремительного вращения. Астронавта будет тянуть к экватору кометы, где заметны так называемые силы Кориолиса. Подбрасывая снежки кометного материала вверх, астронавт будет видеть, как они движутся во внешне нелогичных направлениях. Они даже могут казаться повисшими без движения в «воздухе». 

27.03.2004

 Источник: www.km.ru

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Уфолог нашел странные структуры на южном полюсе Марса
26.04.2019 334

Популярный тайваньский уфолог и конспиролог Скотт Уоринг рассматривал на официальном сайте американского национального космического..

Загрузка...